Документ может быть принят в весеннюю сессию

В Госдуму внесен законопроект о создании профессиональных приемных семей

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

В Государственную думу РФ внесен законопроект о создании новой формы устройства детей-сирот на воспитание в семью, при которой с опекунами будет заключаться трудовой договор, передает РИА Новости.

По словам автора законопроекта, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, документ может быть принят в весеннюю сессию. 

"Это законопроект о профессиональной приемной семье, который нацелен на создание условий семейного воспитания детей c особенными потребностями. Это дети-инвалиды, дети старшего возраста, кровные братья и сестры, которые должны устраиваться в одну семью. Именно эти категории детей сегодня составляют свыше 80% федерального банка данных (детей-сирот)", - цитирует пресс-служба "Единой России" слова Баталиной.

Для оплаты труда профессиональных родителей, которые  попадут в категорию социальных работников, будет разработан специальный стандарт, сообщает Российская газета. Таким образом, согласно "майским указам президента" их заработная плата к 2018 году должна будет достигнуть уровня средней по экономике региона.

Кроме того, будущим воспитателям необходимо будет пройти соответствующую профессиональную подготовку.

В законопроекте отмечается, что профессиональными родителями одного и того же ребенка не могут быть лица, не состоящие между собой в браке. Не смогут стать социальными воспитателями и родственники детей. 

Комментарии