В Госдуму внесен законопроект об "иностранных агентах" среди СМИ

В случае принятия закона, издания обяжут сообщать о зарубежном финансировании и регистрироваться в специальном реестре

В Госдуму внесен законопроект об "иностранных агентах" среди СМИ. Текст документа размещен на официальном портале Госдумы.

Согласно законопроекту, под средством массовой информации, признаваемым иностранным агентом, понимается СМИ, "финансируемое иностранными государствами, их государственными органами, международными и иностранными организациями, иностранными гражданами и лицами без гражданства". Кроме того, в этот список попадают СМИ, которые финансируют российские юридические лица, имеющие иностранных инвесторов. Для того, чтобы СМИ было включено в список "иностранных агентов", доля зарубежного финансирования должна составлять не менее 25% собственных доходов.

"Иностранным агентом" может стать издание, которое "участвует в освещении политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации". Отмечается, что в список "иноагентов" не попадают СМИ, которые имеют иностранные источники финансирования, но специализируются на освещении событий в науке, культуре, искусстве, здравоохранении, спорте и других неполитических темах.

"Иностранных агентов" обяжут указывать в своих изданиях, что создание и распространение СМИ осуществляется за счет зарубежных средств. Кроме того, им необходимо будет предоставлять в правительственные органы отчет о том, на каком основании получены те или иные денежные средства, а также на что они расходуются.

Авторы законопроекта - "единороссы" Евгений Федоров, Александр Журавлев и Антон Романов, а также представитель партии ЛДПР Михаил Дегтярев.

Ранее Федоров уже заявлял о том, что подобный законопроект поможет пресечь на территории РФ западную пропаганду: "Если возникает какая-то фигура, звучащая из всех углов, и эта фигура становится вдруг важной в политике, то читатель понимает, что это заказной материал из-за рубежа, то есть реализация иностранной политики", - считает "единоросс".

Напомним, что в марте господин Федоров также предлагал расширить область действия закона об "иностранных агентах" на НИИ и вузы, которые получают финансирование из-за рубежа.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)