В Госдуму внесены три альтернативных законопроекта о коллекторской деятельности

В Госдуму внесены три альтернативных законопроекта о коллекторской деятельности - от депутатов и Совета Федерации. Уже в ближайшие дни их начнут обсуждать. Планируется, что новый закон будет принят в этом месяце.

Быстро подготовить документ было решено после трагедии в Ульяновске. Сотрудника коллекторского агентства подозревают в том, что он поджег дом должника, в котором находился ребенок. В двухлетнего мальчика попала бутылка с зажигательной смесью, он получил обширные ожоги. Сейчас ребенок пошел на поправку.

Предотвратить впредь подобные случаи, считают депутаты, поможет только создание закона о коллекторской деятельности, которого до сих пор не существовало в России. В законе должны быть прописаны требования к действиям коллекторов. Касается это, прежде всего, психологического террора, для которого раньше не было ни административного, ни уголовного наказания.

"Очевидно, не должны использоваться такие методы: когда конверт с черепом и костями присылают, когда расписывают подъезды, когда фотографии вывешивают в интернете, что это должник, не выполняет свои обязательства. Все это должно быть пресечено", - считает Анатолий Аксаков, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

"С моей точки зрения, коллекторский бизнес весь на 100% криминализирован и корруппирован. Поэтому с ним, как с раковой чумой, надо бороться самыми жесткими способами", - заявил Геогий Федоров, член Общественной палаты РФ.

Жесткие способы предложил представитель Общественной палаты Георгий Федоров. А именно - вообще запретить коллекторскую деятельность и не издавать новый закон. По его мнению, найдется немало предпринимателей, которые не побоятся и закона. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)