В Госдуму внесли законопроект о совместном завещании супругов

На рассмотрение в Государственную думу внесен законопроект о совместном супружеском завещании, являющимся новшеством для наследственного права в России, сообщает издание "Аргументы недели".

Документ, позволяющий супругам совместно составлять завещание, дает возможность мужу и жене оставлять свое имущество после смерти любым лицам. Также он избавляет от необходимости заранее делить совместную собственность, а потом решать вопрос о наследниках. Кроме того, можно будет прописать требование супругов лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, без указания причин.

Совместное завещание будет утрачивать силу в случае расторжения брака, или в случае признания брака недействительным, а также в случае отмены договора одним из супругов.

Совместное завещание супругов будет подлежать нотариальному удостоверению. В дополнении к этому в целях исключения возможности для злоупотреблений предлагается ввести видеофиксацию процесса заверения при согласии пары на такую процедуру. 

Согласно существующему законодательству, нотариальному удостоверению подлежит завещание, содержащее распоряжение только одного гражданина. Не подлежит удостоверению завещание, содержащее волю нескольких лиц.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)