• Главная
  • Новости
  • "В приоритете безопасность": как будет организован летний детский отдых

"В приоритете безопасность": как будет организован летний детский отдых

Станислав Красильников/ТАСС

Вопросы безопасности являются важнейшими среди тех, что будут учитываться во время организации и проведения летнего детского отдыха для московских детей. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов, выступая 26 апреля на пресс-конференции, посвященной вопросам защиты детей во время их пребывания в детских лагерях.

Проверки лагерей и медицинские осмотры

По словам Филиппова, еще в 2016 году совместно с Мосгортуром была разработана трехуровневая проверка баз и лагерей отдыха, включающая в себя проверки, как на подготовительном этапе подготовки к приему детей, так и во время их отдыха в лагерях с привлечением к этому процессу различных инспекций и общественных организаций. Филиппов подчеркнул, что эта система позволила в разы повысить безопасность детей и уберечь их здоровье от недобросовестных поставщиков услуг.

Владимир Филиппов

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Замруководителя Департамента культуры заявил, что безопасность детей будет обеспечиваться не только во время их нахождения в летнем лагере, но и по пути к ним. Так, автобусы с детьми до места назначения будут сопровождать машины автоинспекции, а в Крым и Краснодарский край детей будут доставлять на самолетах.

Также непосредственно перед отправкой в лагерь каждый ребенок пройдет медосмотр, где измеряют его температуру, проверят на педикулез. Кроме того, родителям детей необходимо будет предоставить справки об отсутствии у него ряда заболеваний, в том числе туберкулеза.

Владимир Филиппов добавил, что 2018 году был введен новый порядок получения путевок для москвичей: жители столицы могли заполнить соответствующую онлайн-заявку на сайте мэра Москвы. В случае нежелания отправлять своего ребенка в лагерь граждане могли обратиться за сертификатом в размере 30 тысяч рублей, который предоставляется в помощь для организации самостоятельного отдыха с ребенком.

Вожатые, питание, доступная среда

Отдельная работа проводится с вожатыми. Как рассказал заместитель гендиректора Мосгортура Андрей Авдеев, все вожатые проходят специально разработанную "школу вожатых", где помимо прочих навыков изучают психологию, основу конфликтологии. Вместе с тем их обучают работе с трудными подростками, детьми с ограниченными возможностями, инвалидами. Всего для работы в детских лагерях Мосгортур подготовит и трудоустроит 4 тысячи вожатых.

Андрей Авдеев

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

По словам Авдеева, в период пребывания ребенка в лагере будет постоянно проверяться качество предоставляемого питания. Порции будут взвешивать, а дети, оставшиеся голодными, смогут получит добавку. "Не надо бояться отправлять ребенка в лагерь", - заверил Авдеев.

Председатель Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал сообщила, что для детей с ограниченными возможностями в летний период будут работать специально оборудованные лагеря, где они смогут отдохнуть вместе с родителями. Если же родители или опекуны ребенка, по своему усмотрению, примут решение отправить в лагерь его одного, то и в этом случае ему будет оказана полная поддержка. Камал подчеркнула, что еще четыре года назад в детские лагеря из Москвы смогли посетить 513 семей, а сегодня такую возможность получили 13 тысяч семей.

Лагерь как школа безопасности

Директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус выразил мнение, что в детском лагере ребенок должен получить не только весь спектр культурных и оздоровительных мероприятий, но и сам научиться основам безопасности. "Мы рекомендуем проводить регулярные учения для детей, - сказал Джеус.

Александр Джеус

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

По его словам, в "Орленке" каждый лагерь в течение смены проводит экстренную эвакуацию. "По началу мы получали негативные отзывы от родителей: "зачем вы будите нашего ребенка среди ночи?" Но это же важнейший элемент социализации подростка! Когда он получил эту "прививку" в лагере, он научится вести себя более безопасно и сохранять свою жизнь и здоровье", - полагает Джеус.

Новый закон

18 апреля был принят федеральный закон о введении дополнительных мер для обеспечения безопасности летнего детского оздоровительного отдыха. К разработке подробной регламентации проведения летнего отдыха ребенка во многом сподвигла трагедия, произошедшая в 2016 году на Сямозере в Карелии, когда во время несанкционированного водного похода погибли 14 детей.

Закон обязывает власти в регионах размещать на своих официальных сайтах полный реестр организаций, имеющих право обеспечивать летний отдых детей. Он также прописывает утвердить в российских регионах рекомендованные туристские маршруты "для прохождения организованными группами детей", благодаря чему родителям заранее будет известны все подробности предстоящего путешествия их ребенка.

Организации, предоставляющие услуги детского отдыха, обяжут иметь типовой договор, где будут указаны все обязательства организации по обеспечению условий пребывания ребенка.

В Москве обсудили вопросы защиты детей во время пребывания в летних лагерях

Комментарии