В 2016 году было зарегистрировано меньше всего браков
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий пять лет сожительства к браку

В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий пять лет сожительства к браку

Игорь Низов / Фотобанк Лори

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс понятие "фактические брачные отношения", сообщает ТАСС.

Незарегистрированные отношения мужчины и женщины после пяти лет сожительства хотят приравнять к официальному браку.

Фактические брачные отношения — это незарегистрированный союз мужчины и женщины, которые проживают вместе, ведут общее хозяйство и имеют общего ребенка. При наличии одного из этих обстоятельств наступают фактические брачные отношения со всеми обязанностями, предусмотренными Семейным и Гражданским кодексами.

Все имущество, которое было приобретено во время сожительства, предложено признать совместной собственностью. Кроме того, мужчина и женщина должны соответствовать требованиям, как и для регистрации брака: быть совершеннолетними, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

По данным ФОМ, в 2016 году разводом закончились 600 тысяч браков из миллиона зарегистрированных. Наиболее кризисным сроком для пар становится период от пяти до девяти лет в браке. Например, более четверти (25,8%) семейных пар, распавшихся за 2016 год, развелись именно в этот промежуток.

Также по словам автора инициативы сенатора Антона Белякова, в 2016 году было зарегестрировано минимальное количество браков в России за последние 20 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии