В Госдуму внесли поправки о штрафах и лишении свободы за оскорбление ветеранов

Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори

В Госдуму на рассмотрение внесли поправки к проекту о наказании за реабилитацию нацизма - о сроках и штрафах за оскорбление ветеранов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на вице-спикера нижней палаты парламента Ирину Яровую.

Согласно документу, за реабилитацию нацизма в сети, за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о СССР в годы Второй мировой войны будет грозить штраф до 3 млн рублей для юрлиц или лишение свободы до 5 лет.

Также вводится ответственность за распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, за унижение чести и достоинства ветерана и за оскорбление памяти защитников Отечества. Эти действия приравниваются к одной из форм реабилитации нацизма. За них следует наказание в виде тюремного срока до 5 лет и штрафа до 5 млн рублей.

Авторы поправок — председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и зампред этого комитета Сергей Боярский. Соавторы — Ирина Яровая и председатель комитета по обороне Владимир Шаманов.

Напомним, в Москве прошел суд по делу блогера Алексея Навального о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. В июне прошлого года он прокомментировал ролик одного из телеканалов, который призывал россиян принять поправки к Конституции. В частности, о поддержке изменений в этом видео говорил и 94-летний ветеран. Навальный назвал сторонников обновления главного документа страны предателями. Суд признал его виновным в клевете на ветерана и назначил штраф в 850 тысяч рублей

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Первыми по логике закона пойдут под суд депутаты, президент, правительство и чиновники? Ещё введите статью за оскорбление народа "сядем усе"?
НК
Наконец! Наконец появится законный повод посадить московского мэра за издевательство над ветеранами.