В Госдуму внесли проект дуэльного кодекса

Инициатива принадлежит депутату от ЛДПР Сергею Иванову
Наталья Селиверстова/РИА

В Госдуму внесен проект Дуэльного кодекса РФ и связанный с ним проект федерального закона «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации». Документ находится в базе данных нижней палаты парламента.

В пояснительной записке к нему отмечается, что в «последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан, выражающих отличные от официальных точки зрения». 11 сентября глава Росгвардии Виктор Золотов записал видеообращение, в котором вызвал на дуэль основателя ФБК Алексея Навального и пообещал сделать из него «хорошую, сочную отбивную».

Автором законопроекта стал депутат от партии ЛДПР Сергей Иванов. По его словам, которые приводит ИА Regnum, документ нужен «для упорядочения» причин вызова на дуэль и правил ее проведения .

Согласно кодексу, дуэль может и должна происходить только между равными; оскорбление может быть нанесено только равным равному; при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать сатисфакции судебным порядком. Как именно следует оценивать равенство не уточняется.

Также добавляется, что между гражданами дуэль возможна, но является аномалией и отвечает своему назначению.

В тексте документа прописываются правила поведения секундантов, право выбора оружия. В частности упоминается, что оскорбленный «имеет право выбора для дуэли рода оружия: шпаг, пистолетов или сабель». Отметим, что часть текста законопроекта повторяет содержание варианта Дуэльного кодекса, написанные Василием Дурасовым и Алексеем Сувориным в начале ХХ века.

Поводом вызова на дуэль Алексея Навального, который в настоящее время отбывает административный арест за нарушение правил проведения публичных мероприятий, для Золотова стало расследование ФБК о закупках продуктов для Росгвардии. В своем обращении он заявил, что Навальному вообще не следует браться за темы закупок продуктов для личного состава ведомства.

Материал опубликовали: Алексей Сурин, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Владимир Березовский
Посадок за высказывания гражданами своего личного (пусть и предвзятого, ошибочного) мнения кому-то уже показалось мало? "Мочилово" на вполне законных основаниях надёжнее закроет рты недовольных? Вот уж страна-то средневековых идиотов, да не только среди людей рядовых, а ещё и властных!
геннадий
Обращение г-на Золотова В к г-ну Навальному А не может рассматриваться как угроза и не является угрозой согласно кодекса чести дворянина. Но г-н Золотов В таковым не является и вся беда в этом. Своим обращением , он пытался оскорбить и унизить г-на Навального А, а получился обратный эффект. Г-н Золотов В унизил сам себя и оскорбил всё русское офицерство и их кодекс чести, продемонстрировав свою безграмотность ( не путать с образованностью) и не воспитанность (отсутствие благородного воспитания). Раньше о таких как вы говорили "С кирзовым голенищем, да в хромовый ряд" Извините Виктор Васильевич я не пытаюсь и не хочу вас унижать и оскорблять, а просто хочу вам посоветовать как русскому офицеру извинитесь перед Навальным А и перед всем народом. Этот ваш поступок люди оценят,да и ваши подчинённые тоже всё правильно поймут и оценят. Так что думайте Ваше высоко благородие. Ведь не зря русские офицеры имели звание благородие.(благо родить)