В Госдуму внесли проект о внесудебной блокировке сайтов за распространение клеветы

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

Проект закона, предполагающий внесудебную блокировку интернет-сайтов, которые распространяют фейки о совершении преступлений, внесен в Госдуму, пишет RT.

Документ предлагает расширить законодательство новой статьей, которая позволит применять меры по «ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления».

Уточняется, что основанием для блокировки может служить заявление гражданина в прокуратуру. К нему необходимо приобщить документы, подтверждающие недостоверность размещенной информации.

Сотрудники надзорного ведомства в течение десяти дней должны будут проверить обоснованность предоставленного заявления. После этого составляется заключение. Последнее проходит контроль у генпрокурора РФ или его заместителя в течение пяти дней.

После проверки материалы передаются в Роскомнадзор с требованием удалить данные (в случае подтверждения предоставленных сведений).

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)