В Госдуму внесли законопроект о праве полицейских вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в жилье

© Svet / Фотобанк Лори

Правительство внесло в Госдуму законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции, сообщает «Интерфакс». Информация о законопроекте опубликована в базе данных парламента.

В частности, новые поправки к закону «О полиции» предусматривают право полицейских вскрывать личные автомобили без согласия владельцев, входить в помещения для задержания лиц, скрывающихся с места преступления, а также ограждать места проведения массовых мероприятий.

«Кроме того, полиция в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность, наделяется правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Полиция также получает право вскрытия транспортного средства в случае, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление», - говорится в документе.

При этом полицейский не будет нести ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если он действовал на законных основаниях.

Проект закона предлагает также уточнить формулировку в действующем законе о том, что полицейский должен соблюдать политический нейтралитет при исполнении своих обязанностей.

Также статью 30 действующего закона «О полиции» предлагается дополнить положением о том, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)