В Госдуму внесли законопроект о штрафах за выброшенных питомцев

© Dmitry29 / Фотобанк Лори

В Госдуму внесли пакет поправок об административных правонарушениях, включающий введение штрафов до 30 тысяч рублей за выброшенных домашних животных.

Авторы законопроекта - глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Принятие законопроекта позволит повысить эффективность соблюдения гражданами и организациями требований законодательства к содержанию животных, будет способствовать более гуманному и ответственному обращению с животными», - считает Крашенинников.

Таким образом, за оставленных питомцев могут назначить штраф в размере до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - до 30 тыс. рублей. А за жестокое обращение с животными граждан может ожидать штраф до 15 тыс. рублей, должностных лиц - до 30 тыс. рублей, юридических лиц - до 100 тыс. рублей.

А для владельцев приютов за несоблюдение требований к обращению с животными также последуют штрафы от 15 тыс. до 30 тыс. рублей. В свою очередь, за ненадлежащее обращение с бездомными животными грозит штраф от 5 тыс. до 50 тыс. рублей. За использование животных, включенных в перечень запрещенных к содержанию, следует штраф от 15 тыс. до 150 тыс. рублей.

Также в КоАП предлагают прописать штрафы за несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях - от 15 тыс. до 100 тыс. рублей. За ненадлежащее содержание в цирках, зоопарках, зоосадах, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах с нарушением требований могут установить штраф для должностных лиц до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 200 тыс. рублей.

Возбуждать и рассматривать дела об указанных правонарушениях смогут региональные органы ветеринарного контроля, Росприроднадзор и Россельхознадзор.

Ранее власти Калужской области предложили принять федеральный закон по урегулированию числа животных, содержащихся в квартирах и домах. Ранее с подобной инициативой в Госдуму обратились депутаты Госсовета Татарстана. Они предложили законодательно закрепить обязательную регистрацию животных.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)