Его написали члены Совета Федерации
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах

В Госдуму внесли законопроект о запрете клеток и «аквариумов» в судах

В Госдуму внесли законопроект, который запрещает устанавливать в залах судебных заседаний клетки и «аквариумы», сообщает «Интерфакс».

Законопроект написали несколько членов Совета Федерации. Авторы указывают, что, находясь в клетке, человек изолирован от процесса физически и психологически. Он не может контактировать со своим адвокатом, что нарушает его право на защиту.

За запрет клеток выступила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она объяснила это предложение желанием сделать процессы похожими на те, что проходят в европейских судах, где подсудимый сидит рядом с адвокатом.

Клетку в зале суда впервые установили в 1992 году для серийного убийцы Андрея Чикатило. К 1994 году они появились во всех судах, рассматривающих уголовные дела. Позднее в некоторых залах клетки заменили «аквариумами».

Вам нужно знать об этом, потому что к подсудимым, обвиняемым и подозреваемым общество должно относиться гуманно, люди должны помнить о презумпции невиновности и правах человека. Тем более, что в клетках они еще насидятся - в России на 446 обвинительных вердиктов приходится только один оправдательный.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии