В Госдуму внесли законопроект об ограничении иностранного владения новостными агрегаторами

Он ограничивает долю иностранного владения новостным агрегатором максимум 20%
Zuma\TASS

Законопроект об ограничении права владения новостным агрегатором для иностранных государств или международных организаций внесен на рассмотрение Госдумы, передает «Интерфакс».

Документ устанавливает, что владельцем новостного агрегатора не в праве выступать иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо с иностранным участием, иностранный гражданин, а также гражданин России, имеющий гражданство другого государства.

Законопроект также ограничивает долю иностранного владения новостным агрегатором максимум 20%.

Один из авторов инициативы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что под действие документа подпадают русскоязычные новостные агрегаторы Google и «Яндекс». «Конечно, это «Яндекс», это Google, у них есть новостные сервисы, в этих компаниях доля иностранного участия выше 20%», — приводит слова депутата ТАСС. При этом он пояснил, что документ касается именно новостных агрегаторов, а не поисковиков.

С 1 января 2016 года в России действуют поправки в закон «О СМИ», которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)