В Гостином дворе открылся антикварный салон

Впервые после пандемии коронавируса в Гостином дворе открылся российский антикварный салон. Обычно он проходит два раза в год. Крупнейшая за всю свою историю 46-я по счёту ярмарка объединила более 200 галерей. Картины, сервизы, украшения и автомобили, как дорогие учебники истории, изучила корреспондент ОТР Анна Тарубарова.

Приходишь на российский антикварный салон, а попадаешь в кино и книгу о Штирлице. Сравнить экранизацию и роман можно на улице ретро-автомобилей. Каждый, кто смотрел «Семнадцать мгновений весны», вспомнит «Мерседес» советского разведчика. Это тот самый из кино. Но тот, кто читал роман Юлиана Семёнова, может счесть выбор авто киноляпом.

По задумке автора, Штирлиц должен был ездить на «Хорьхе». И только на выставке становится ясно – книжная модель слишком дорогая для простого штандартенфюрера, в советское время было не достать. Сейчас таких автомобилей в России два-три, этот коллекционер готов продать. Цена от миллиона евро, «Мерседес» в десять раз дешевле.

Не автомобили, а живопись королева антиквариата: Брейгель, Ван дер Аст, Шишкин, Айвазовский. Картины музейного уровня, цена которых решается в диалоге продавца и покупателя.

Отдельно шедевры, которые не подлежат продаже. Куратор из Третьяковской галереи собрала из частных коллекций натюрморты. Жанр, который должен напомнить о том, как мир жил год назад.

Василий Бычков, президент Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров: «Искусство тихой жизни, искусство жизни дома, наслаждение уютом, камерными вещами. То, что мы прошли за прошлый год, и то, к чему возвращаемся: к шумной жизни, к бурной жизни – вот это такой намёк».

Чтобы уйти с покупкой из Гостиного двора, не обязательно быть миллионером. Вот, например, подставка для яйца-пашот, XIX век – 150 000. Не долларов, рублей. Самые недорогие предметы антиквариата стартуют от 5000.

В этом году организаторы ждут не только ценителей старых вещей. За шедеврами современного искусства более 100 художников приглашают на экспозицию «Арт Москва».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)