В гостях у якутского повелителя холода - Чысхаана

В гостях у якутского повелителя холода - Чысхаана
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда
 

В Якутии столбики термометров опустились до минус сорока градусов. Местные жители считают, что мороз принес в республику якутский повелитель холода - Чысхаан. По легенде, он живет на полюсе холода в Оймяконе. О том, кто передает символ холода Деду Морозу из Великого Устюга, узнала Анна Тарубарова.

Стали известны самая холодная и самые горячие точки земного шара по состоянию на 24 декабря 2015 года. Первенство за звание самой холодной точки планеты выиграла Россия - полюс холода сегодня находится в северо-восточном районе Якутии у населенных пунктов Оймякон, Юрты, Делянкир и Усть-Нера. Здесь столбики термометров опустились до минус пятидесяти пяти градусов. Причина такого жуткого холода известна: все из-за того, что именно в Якутии живет повелитель холода, которого якуты называют Чысхаан. Согласно якутской легенде, он живет на полюсе холода в Оймяконе.

Прямиком с Оймякона Чысхаан спешит… в бывшую штольню. Когда-то здесь в сопке было стратегическое хранилище продуктов. Сегодня это новый бренд Якутии - туристический центр "Царство вечной мерзлоты".

"С каждым моим шагом, с каждым вздохом холод и мороз наступают на Землю. Но чем ближе я становлюсь к своей цели, тем более истончается моя связь с породившим меня Северным Ледовитым океаном", - говорит Чысхаан, повелитель холода.

По легенде Чысхаан - полубык-получеловек. И вовсе не аналог Деда Мороза. Эта роль в Якутии отведена другому персонажу - Э ээ Дьылу. Чысхаан же отвечает за наступление холодов: это он создает зиму своим дыханием. Именно из его рук Дед Мороз из Великого Устюга получает каждый год символ холода и отсюда, из Якутии, начинает своё путешествие по стране.

Образ у Чысхаана современный, его в середине девяностых придумала якутский модельер. Но придумала, опираясь на старинный фольклор: в якутской мифологии бык олицетворяет зиму, поэтому у Чысхаана на голове - рога.

""Хаан" это "род, объединенный одной кровью". А "чыс" это символ пронзительного холода", - рассказал натуралист Роман Шавлов.

Сопровождает Чысхаана еще один символ российского севера - олени.

"Этого мальчика я зову Малышом, потому что он самый маленький, а вот этого Лизун, потому что он очень любит целоваться", - рассказывает Татьяна Субурусская, погонщик оленей.

Резиденция Чысхаана открыта круглый год. Даже летом здесь держится температура ниже нуля. Но, как говорит сам властелин холода, всех гостей его царства ждет теплый прием. Однако на входе  посетителям на всякий случай выдают телогрейки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)