В Греции чиновники устроили забастовку

В Греции чиновники сегодня утром не вышли на работу. По всей стране стартовала забастовка, которая продлится ровно сутки.

Она приурочена к сегодняшнему голосованию в парламенте. Депутаты сегодня рассматривают "третий меморандум с кредиторами". Он предусматривает сокращение бюджетных расходов. Уже сейчас в Афинах жители собираются на немногочисленные акции протеста, а вечером профсоюзы призывают всех жителей выйти на площадь возле греческого парламента. Основные лозунги акции "Нет меморандумам", "Нет бедности", "Нет грабительским налогам", "Борьба до конца".

"Никакие меморандумы не пройдут через парламент сегодня, депутаты просто не могут поступить иначе. Люди, конечно, разочарованы, что их лишили права выбора. От нас больше ничего не зависит. А парламентарии могут и предать своих избирателей", – говорит Элени Сари, житель Афин.

Отказ от мер жесткой экономии – был главным предвыборным обещанием действующего премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. В начале июля в стране прошел референдум, на котором жители проголосовали против нового соглашения с кредиторами на предложенных условиях. А в понедельник лидеры стран еврозоны достигли решения по проблеме греческого долга. Оно позволит Греции остаться в еврозоне, но предстоят сложные переговоры по окончательному договору. 

Комментарии