Теперь греки торопятся снять сбережения, опасаясь дефолта

В Греции после трехнедельного перерыва открылись банки

В Греции сегодня утром после перерыва более чем в три недели открылись банки. Теперь греки торопятся снять сбережения, опасаясь дефолта.

Сегодня страна обязана выплатить Европейскому Центробанку более 4 миллиардов евро. Вкладчики не могли снять более шестидесяти евро в день. Теперь греки могут забрать 420 евро один раз в неделю.

Люди спешат сделать это, учитывая перспективы обвала банковской системы и роста безработицы. Сейчас не занят каждый четвертый грек, среди молодежи - каждый второй.

Сегодня же повышаются налоги на большинство товаров и услуг - с 13% до 23%. Но парламент должен одобрить это решение, как и другие непопулярные реформы, только в среду. Профсоюзы заранее обещают массовые акции протеста.

 "Все, что правительство и кредиторы определили для Греции, должно быть выполнено. Правда, эти новые меры экономии никакого результата не дадут. Жить станет еще сложнее, как это было последние пять лет. Но реформы нужны", - считают греки. 

Некоторые считают, что "все госслужащие попадут в еще более безвыходное положение, стране необходимы новые лидеры со свежими идеями - тогда будут перемены к лучшему". 

Сегодня Афины начали процесс выплаты Европейскому Центробанку и Международному валютному фонду более шести миллиардов евро, сообщил Минфин страны. Этот понедельник - крайний срок для перевода денег, иначе Грецию признали бы банкротом. 

Комментарии