В Греции завершилось голосование на референдуме

В Греции в воскресенье прошел референдум, от которого зависит, останется ли страна в зоне евро. Участки для голосования закрылись несколько минут назад.  

Граждане выбирали, соглашаться ли им на требования ЕС в обмен на финансовую помощь, или нет. По данным экзит-полов, большинство греков сказали Европе "нет". Впрочем, они лидируют с отрывом лишь в несколько процентов.

Референдум инициировал премьер-министр Алексис Ципрас. Суть голосования в том, чтобы греки сами решили, стоит ли им соглашаться на политику затягивания поясов, для того чтобы получить деньги от Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ, или нет.

"Я проголосовал против, потому что я знаю что права европейцев и права греков неодинаковые. Мы хотим быть в Европе, но без европейской указки, вот почему я проголосовал против", - говорит один из участников референдума.

"Я голосовала "за", потому что моя страна в Европе, и я, в первую очередь, гречанка, а потом жительница Европы. Сейчас у меня общеевропейский паспорт и все дороги открыты для нас. А раньше у нас были ограничения, визы и другая валюта", - объясняет другая участница.

Что произойдет после референдума, по словам политологов, прогнозировать сложно. Греция может как выйти из Еврозоны, так и возобновить переговоры с кредиторами. Сейчас Афины должны более 300 миллиардов евро, что составляет примерно 180% ВВП страны. 

Вскоре после того, как стали известны данные экзит-полов, официальный представитель греческого правительства Гавриил Сакелларидис в телевизионном эфире заявил, что Греция хочет немедленно возобновить переговоры, которые могут быть завершены уже в течение 48 часов.

"Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов. Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения", - цитирует его слова ТАСС.

 

Комментарии