В Греции прошел митинг против компромиссов с кредиторами

Греция снова отказалась платить по долгам. До сегодняшнего дня страна не вернула Международному валютному фонду очередные полмиллиарда евро и тем самым нарушила срок погашения задолженности уже во второй раз за неделю.  

Общая сумма просроченного долга теперь составляет около 2 миллиардов евро. В понедельник Афины достигли соглашения с кредиторами об условиях третьей программы помощи, но подписано оно будет только через месяц. Пока же правительство решило продлить "банковские каникулы": кредитные учреждения по-прежнему не работают.

Денег на выплату долгов у греков не осталось, и Евросоюз намерен предоставить Афинам бридж-кредит на ближайшее время. Но и в этом случае Греции придется уменьшить бюджетные траты.

Акция против возможного сокращения пенсий и зарплат, накануне снова прошла у стен парламента. Компромисс с кредиторами вышедшие на улицу люди назвали предательством и нарушением предвыборных обещаний со стороны премьер-министра Алексиса Ципраса и его партии "Сириза". Ее флаг на митинге сожгла одна из активисток.

"Я сделала это, потому что сегодня мне стыдно быть гречанкой. Я поддержала эту партию на выборах, и не только я. За нее проголосовали 36 процентов греков. Мы сказали "нет" на выборах, но вместо этого мы все были проданы", - говорит Ави Вутсина, участница акции протеста.  

Завтра профсоюзы госслужащих снова зовут жителей на митинг. Парламент будет голосовать по вопросу о реформах, которые правительство пообещало в обмен на финансовую помощь. Кроме этого, завтра страну ждет первая забастовка - на работу планируют не выходить госслужащие.   

Комментарии