В Греции спецназ заблокировал большую группу мигрантов на границе с Македонией

В Греции спецназ заблокировал большую группу мигрантов на границе с Македонией. Балканская республика отказалась пустить на свою территорию выходцев из Ирана, поскольку на их родине нет войны, голода и жестких политических репрессий. Иранцы устроили стихийную акций протеста.

Несколько тысяч иранских беженцев просят открыть границу, чтобы подтвердить свой статус в более благополучных чем Греция и Македония странах. О конечной цели их путешествия свидетельствует слоган "Меркель, помоги!" на плакатах.

Каждые сутки к пропускному пункту прибывают по несколько сотен переселенцев. Греческая полиция пригрозила "зачистить территорию", если мигранты будут вести себя шумно. Навести порядок взялись и сотрудники миссии ООН.

Александрос Вульгарис, координатор Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев: "Критерием, по которому людей пускают или не пускают через границу, не может служить страна их происхождения. Важно только, нуждаются они в помощи или нет. Мы пытаемся помочь им, чем можем, а самых социально незащищенных забираем в центры временного размещения".

Греческие власти опасаются повторения событий 28 ноября, когда группа иранцев закидала македонских пограничников камнями. Македония, которая не входит в ЕС, обвиняет Грецию и Евросоюз в бездействии. Скопье потратил на транзит через страну более 500 тысяч мигрантов 10 миллионов евро, но не получил компенсаций ни от Афин, ни от Брюсселя. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии