Они заявляют: им все еще должны примерно 300 миллионов рублей
  • Главная
  • Новости
  • В Гуково Ростовской области шахтеры объявили о новой голодовке

В Гуково Ростовской области шахтеры объявили о новой голодовке

Акцию протеста устраивают все те же работники предприятия Кингкоул. Они заявляют: им все еще должны примерно 300 миллионов рублей. Хотя областные власти отчитались о погашении долга по зарплате как и планировали - 1 июля.

Голодовку начали 16 горняков, а всего в список желающих таким образом поддержать акцию протеста записались почти 40 человек. На митинге постановили голодать, сменяя друг друга по мере ухудшения состояния здоровья.

Это примерно четвертая по счету голодовка горняков объединения Кингкоул за два года борьбы за погашение долгов по заработной плате. И чередой митингов пикетов и голодовок они добились, что минувший год областная власть из своего фонда регионального развития гасила долги и к 1 июля обещала полностью ликвидировать их основную часть - 340 миллионов. По официальным сообщениям, так и произошло. Но часть шахтеров говорят, что не получили некоторую часть долга. Прежде всего, это работники малых предприятий Кингкоула, на них не поданы списки, так как утеряна бухгалтерия, ничего не получили иностранные рабочие угледобывающего объединения. И все горняки остались без так называемых компенсационных выплат, а это ещё около 300 миллионов - выходные пособия по сокращению, компенсация за неиспользованные отпуска, потерю здоровья, список из более десяти пунктов.

Лидия Дунаева, участник голодовки:

"Рассчиталась я 29 октября 2016 года, расчетных я не получила. Так как на биржу я не встала, мне должны за месяц после того, как я уволилась, еще выплатить за месяц средний заработок. Это тоже никто ничего не насчитал и не заплатил".

Перед областной администрацией горняки обозначили проблему, получили обещание, что и эти выплаты будут, но по итогам распродажи шахтного имущества. И это обещание как раз и запустило новый этап трудового конфликта: аукционы не принесут необходимого количества денег, да и те будут пущены на погашения зарплатных долгов лишь после выплаты долгов по налогам и прочим долгам предприятия-банкрота.

По последним данным Росстата, на 1 июня общий долг по зарплате в России составил 3 миллиарда 300 миллионов рублей. По сравнению с маем ситуация улучшилась. Сумма долга сократилась более чем на полмиллиарда рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии