• Главная
  • Новости
  • В Гусеве Калининградской области инвалиду-колясочнику установят индивидуальный пандус

В Гусеве Калининградской области инвалиду-колясочнику установят индивидуальный пандус

В одном из домов города Гусева Калининградской области рабочие заканчивают установку индивидуального пандуса для инвалида-колясочника. Строительства ждали почти год. Жильцы отказались дать деньги из фонда на капремонт и администрация выделила их из городского бюджета.

Каркас будущего пандуса для Анны Боровковой уже готов. К концу недели, обещает подрядчик, она сможет протестировать сооружение, передает ОТР.

Молодая жительница Гусева оказалась прикованной к инвалидной коляске после автомобильной аварии. С весны этого года она стала просить чиновников сделать для нее пандус, чтобы можно было выходить на улицу. Власти предложили ее соседям - остальным жителям многоэтажки - решить вопрос на собрании собственников, чтобы выделить часть необходимой суммы со спецсчета, на который они перечисляют деньги на будущий капремонт. Но люди помочь соседке-инвалиду отказались.

Анна Боровкова житель Гусева: "Я молодая, хочу дальше жить, крутиться, также в этой жизни, как и было раньше. Коляска - это ноги + сейчас я мотаюсь по больницам в связи с ухудшением состоянием здоровья,родственники выносят на улицу, вот это мой выход в больницу, как на свет".

В Гусевской администрации говорят, что все муниципальные учреждения: детская школа искусств, больница, ФОК - уже давно оснащены пандусами для маломобильных людей, но для конкретного человека такое сооружение за счет бюджетных средств строят впервые. Хотя в Гусеве живут около 40 инвалидов-колясочников.

Тамара Ремонтова, начальник управления социальной защиты населения Администрации МО "Гусевский городской округ": "На устройство пандуса к данному дому было выделено 225 тысяч рублей из резервного фонда главы администрации".

Анна живет на втором этаже. Чтобы добраться до нового пандуса, ей понадобится еще ступенькоход. В Гусеве есть служба социального такси, которое перевозит аппарат. Инвалиды могут звонить и заказывать его.

Но это не всегда удобно. Поэтому Анна Боровкова написала письмо президенту с просьбой помочь ей приобрести личный ступенькоход.

Комментарии

Юлия Варыга
Какие обязанности есть у власти по отношению к инвалидам? На какие средства они выживают? Почему жильцы дома должны были решать этот вопрос? Почему строительство пандуса вылилось в такую сумму и такие сроки? Кто может сделать так, чтобы в Гусеве и других малых городах у инвалидов появилось больше возможностей для нормальной социальной жизни? Кто в этой стране влияет на эти возможности, как сделать так, чтобы в Гусеве появилось хотя бы несколько ступенькоходов? Чтобы новые здания строились сразу с пандусами? Чтобы, делая тротуары, строители думали о том, что не все люди могут скакать через бортики? Об этом надо говорить.
Иван Барило
Наверное, люди тоже начнут писать президенту после этого репортажа и вообще что-то предпринимать. По-моему, это позитивный сигнал для всех нуждающихся. А как это может быть по-другому? Денег всегда на что-то да не хватает. В следующий раз ступенькоходов станет больше у местного минздрава скорее всего. Но чего-то другого станет меньше.
Юлия Варыга
Вы посмотрите на текст - там о чем говорится? Индивидуальный пандус из бюджетных средств, хотя в городе она не одна такая, ступенькоходом ей вот одним на 40 человек пользоваться "не совсем удобно", так вот она аж президенту написала, чтобы ей личный выдали. Какой вывод можно сделать, посмотрев этот сюжет? Какое послание сделано? Чем этот сюжет поможет Анн тли другим людям, которые столкнулись с такой ситуацией?
Иван Барило
Я не увидел иронии в сюжете. Речь идет о борьбе человека за свои права. И в конкретном данном случае человек побеждает. А то, что пандус стоит 225 тысяч - это уже вопрос скорее к администрации. Наверное, у неё достаточно денег, чтобы всех инвалидов в на своей территории обеспечить такими пандусами.
Юлия Варыга
Что хотела сказать редакция ОБЩЕСТВЕННОГО - то есть, работающего для общества и в интересах этого общества, - телевидения этим сюжетом? Его основное сообщение - что для какой-то там Ани, которая живет в Гусеве и не хочет пользоваться общественными благами, как-то ступенькоход 1 штука на 40 человек, - аж за личные средства администрации, какие-то дикие 225 тысяч построят личный пандус, персональный - что, по меркам нашей страны, беспрецедентное событие. Какая проблема общественная была поднята? Рассказав это, вы помогли кому-то? Вы поддержали, разобрались, сделали что-то, чтобы конкретный случай повлиял на жизнь людей в этом городе, в нашем регионе, стране? Вы с иронией, жестко прошлись по девчонке, которая своими силами, с помощью своей мамы, родственников пытается справиться с ужасной, трагичной случайностью, которая поломала ее судьбу. Которая борется за здоровье, за жизнь, за свое право на жизнь. Ваши слова, ваши сюжеты, ваша деятельность - ведь она должна иметь какой-то созидательный смысл, иначе заем вы это делаете? Зачем снимаете эти сюжеты? Чем вы помогли конкретно этой Ане, конкретно тем 40 людям, которые молча стоят в очереди на 1 единственный ступенькоход и даже не ожидают от этой администрации, что им кто-то поможет? У них даже нет надежды, что они могут, имеют какие-то права, нет надежды! Чем вы им помогли? Какую проблематику подняли в этой заметке? Что Аня не хороший человек, раз смеет говорить, смеет что-то делать? Не дай Бог Жанне Миллер, которая бодро сообщила свой текст в кадре и доложила это сообщение общественности, столкнуться с такой проблемой лично. И встать на место той Ани, или тех безликих 40 человек, о которых она так легко и с иронией рассказала.