В Гусеве наладили выпуск светового оборудования для боевых кораблей и аэродромов

В городе Гусев благодаря региональной инвестиционной программе «Восток» возродилось предприятие по производству оборудования для боевой техники, передает ОТР.

Заводу одобрили кредит в 17 миллионов рублей. В результате компания получила контракт на выпуск прожекторов для кораблей, рассказала корреспондент ОТР Жанна Мейлер.

Прожектор устанавливается на самую верхнюю точку корабля и предназначен для прохождения Суэцкого канала. Ни один другой световой прибор не должен использоваться для прохождения этой водной артерии.

Морские навигационные светосигнальные прожекторы, инфракрасные осветители для бронетехники, взрывобезопасные светильники, световое оборудование для аэродромов, соединительные ящики, выключатели и другие электромонтажные изделия - все это теперь производят в Гусеве.

Константин Хаипов, генеральный директор завода светотехнической арматуры «Прожектор»: «Думаю, что мы выйдем где-то на пять тысяч светильников, электромонтажного оборудования будет сотни единиц».

Для производства светильников завод закупает лишь лампы, стекло и провода. Все остальное - крепежные детали из металла и пластика, резиновая изоляция, пластиковые фиксаторы, переходники и, конечно, литые корпуса прожекторов - собственного производства. Для этого используется особо прочный алюминиевый сплав с добавлением кремния.

Сергей Чвыков, заместитель директора по производству: «Наши изделия используются в очень тяжелых условиях, на морских судах, на бронетехнике, которая иногда залазит в воду. И, соответственно, наши изделия должны обеспечивать герметичность этого прибора».

В собственной лаборатории проверяют каждую лампу и каждый изготовленный прожектор. Эти световые приборы должны быть не только герметичными, огнеупорными, но и выдерживать шестикратные перегрузки, которые возникают, когда на кораблях стреляют пушки главного калибра.

Евгений Макаренко, фокусировщик: «В данный момент мы измеряем световой поток, освещенность, которую он дает, замеряем углы, которые может дать этот прожектор».

Кредит на 17 миллионов под 1% по региональной программе по поддержке инвестиционных проектов «Восток» позволит заводу быстро модернизировать производство и серьезно нарастить объемы.

Завод поставляет свою световую продукцию на все кораблестроительные верфи России. На одном только на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде сейчас заложено шесть больших военных кораблей. Все они будут полностью оснащены прожекторами и другим электрооборудованием с гусевского завода.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)