В Хабаровске эвакуировали 26 воспитанников социального приюта

В Хабаровске Амур сегодня остановился на отметке 7 метров 32 см. Спасатели эвакуировали 26 воспитанников из социального приюта – вода начала затапливать его несколько дней назад.

В электрощитовой социального приюта уже третий день стоит вода, отсюда электричеством питается все здание. Сегодня утром руководство детского дома решило не ждать, когда замкнет проводку, и эвакуировало детей.

По сравнению с самыми затопленными районами Хабаровска приюту еще повезло: на улице воды немного, как после дождя. Только пришла она не сверху, а снизу – из грунтовых рек. На них давит Амур, который, по прогнозам, поднимется еще на 1,5 метра, а вместе с ним пойдут вверх и подземные потоки.

«У нас идет от речки Красной, которая расположена за соседними домами, и грунтовые воды подтапливают территорию. Дожидаться, естественно, когда там возникнет какая-то инфекция и что-то случится, – нет», – говорит Ольга Ураева, директор хабаровского центра социальной помощи семье и детям.

О переезде воспитанникам приюта сообщили утром. Никто не удивился: этого дети ждали давно.

«Думали, что замкнет все и перемкнет. Может быть, даже кого-то током ударит или еще что-нибудь», – поделилась воспитанница приюта Света.

Не сказать, что переезду дети слишком радуются: мамам будет труднее до них добираться. К тому же, малыши надеялись искупаться в прибывающей реке.

Из приюта детей увозят двумя партиями. Старших поселят за 80 км от города, а малышей – в пригороде Хабаровска. Лева взял с собой только самое необходимое: «Приставка есть, и мелки есть, и конструктор, и динозавр. Динозавр вот у меня есть длинношеий».

Когда наводнение пройдет, детей обещают тем же составом вернуть на Артемовскую, а пока они будут ходить в другие школы – поближе к новым местам жительства. В приюте говорят: смена учебных заведений для воспитанников – норма.

Комментарии