В Хабаровске и Нанайском районе задерживают выплаты пострадавшим от наводнения

Уровень воды в Амуре у Хабаровска за сутки упал более чем на 15 сантиметров.

В тех местах, откуда вода ушла и можно обследовать состояние домов, уже начались выплаты компенсаций. Однако не везде дело идет гладко - в Хабаровске и Нанайском районе они пока задерживаются.

Власти говорят, что проблема связана с несвоевременным оформлением списков. Тем не менее, они уверяют, что все деньги дойдут до каждого пострадавшего.

По словам чиновников, для получения компенсаций прописка не нужна - достаточно, чтобы факт проживания подтвердили соседи.

Впрочем, заявления пострадавших расходятся со словами чиновников. По их мнению, причина задержки выплат - бюрократическая волокита: им приходится доказывть в суде, что они действительно владели своими домами. Документы зачастую заставляют переписывать по нескольку раз.

«Мы подали заявление в администрацию: сперва была одна форма. В понедельник дочь старшая не успела подать, поехали в среду, - а форма уже другая. Пришлось все переписывать», - рассказал Сергей Дерейчук, житель поселка Красная речка.

После суда надо будет ждать решения специальной комиссии - признает ли она дом не подлежащим восстановлению. А уже в октябре, по прогнозам синоптиков, в Хабаровск придут первые холода.  

Всего же на выплаты пострадавшим в Хабаровском крае из федерального бюджета перечислено 2 миллиарда 200 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)