В Хабаровске, несмотря на протесты, депутаты проголосовали за отмену бесплатного проезда для пенсионеров

"Хабаровск против монетизации льгот!" – под такими лозунгами больше 500 человек митингуют у здания краевого правительства. Люди требуют отставки губернатора, который допустил отмену бесплатного проезда в автобусах для пенсионеров. Такой закон сегодня приняли депутаты Законодательной Думы края.

Несогласные с этим активисты собирались перекрыть центральную магистраль Хабаровска, но позже отказались от этой идеи. Сейчас решают, когда устроить еще одну, гораздо более масштабную акцию.

Против закона пенсионеры уже выступали утром, до его принятия, однако – безрезультатно. Вместо льгот депутаты предложили ежемесячную прибавку к пенсии в 400 рублей. Этих денег хватит только на 20 билетов, а многие каждый день ездят в больницу, на дачу и к родственникам, причем с пересадками на двух автобусах. Пенсионеры уверены: монетизация льгот при средней пенсии в десять тысяч рублей приведет их к изоляции.

Однако все поправки к закону о монетизации депутаты Законодательной Думы Хабаровского края сегодня отклонили. Они ссылаются на данные соцопросов. Согласно им, большинство пенсионеров региона выступает за отмену льготного проезда.

"О поддержке проекта закона свидетельствует и то обстоятельство, что единый проездной билет выкупает на сегодняшний день 33 процента льготников. Это работающие граждане, а также дачники, остальные льготники, а это более 200 тысяч граждан, выбрали ежемесячные денежные выплаты", – говорит Виктор Постников, депутат законодательной думы Хабаровского края.

На решающем заседании краевой Думы против монетизации проголосовали депутаты ЛДПР и КПРФ. Несмотря на это, закон все-таки приняли в третьем чтении. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)