В Хабаровске появился дом на колесах для бездомных

В Хабаровске добровольцы оборудовали для бездомных дом на колесах, передает ОТР. Местный автокомбинат выделил несколько списанных автобусов. В каждом получается небольшой "хостел" на 6-8 человек. Благодаря этому несколько десятков бездомных смогут пережить зиму в тепле. Репортаж Татьяны Григорьянц.

Пустой салон автобуса волонтеры совсем скоро отмоют, постелят линолеум, заставят кроватями и тумбочками, повесят на окна занавески. И очередные новоселы получат крышу над головой. Машина когда-то ходила в междугородние рейсы, поэтому - утепленная. Зимой понадобятся всего один-два дополнительных обогревателя. Это - уже второй дом на колесах. На подходе еще четыре и кухня.

Алексей, житель приюта: "Есть люди, которые под балконами спят, в колодцах. Здесь оно и тепло... И, как бы ни было - кровать. Крыша какая-никакая над головой. Уже не замерзнешь, не будешь скитаться по закоулкам по этим. /Мы здесь в автобусе живем дружно, не ругаемся".

Удобства пока во дворе. Но совсем скоро все четыре автобуса оборудуют био-туалетами - поставят их вместо водительских кресел. Рядом, во дворе, будет временная баня. Там она простоит до тех пор, пока волонтеры не построят новый приют на 100 мест. Прежний сгорел минувшей весной. Некоторые его жители до сих пор находятся в больницах - идти им некуда. Большинство удалось распределить по другим городским приютам. Восемь человек недавно заселились в хостел на "колесах".

Иван Маньковский, президент благотворительного фонда "Процветание": "Мы не можем... вот человек пришел вечером, сказать ему: иди утром куда-нибудь. Наш проект заключается в том, что человек остается здесь и практически живет здесь".

Найти силы для новой жизни помогает один из хабаровских священников. Если есть силы, бездомные помогают обустраивать автобус. Хотя большинство из них, пожив на улице, стали инвалидами. Впрочем, физическая немощь - не самое страшное, что случилось в жизни этих людей.

Анна, житель приюта: "Одиночество. Одной страшно. Потому что, лежишь вот, если лето... большое дерево, кусты... Лежишь, боишься молодежь. Вот такой вот народ бездомный сколько раз убивали".

Волонтеры помогают им восстановить документы и решить, как жить дальше - устроиться на работу или остаться в приюте. Анна и Алексей познакомились семь лет назад в одном из центров помощи людям, попавшим в трудную ситуацию. Там и поженились. Во все приютах для бездомных мужчины и женщины живут раздельно. Поэтому автобус - единственное место, где муж и жена могут остаться вместе.

Анна, житель приюта: "И вот он тоже со мной заговорил. И начал меня учить психологии. Но он на одном корпусе жил, я на другом. Он стал ко мне часто приходить. Ну, и как-то постоянно вместе, вместе... И дело до свадьбы дошло".

Пока автобусы стоят недалеко от села Виноградовка под Хабаровском. Когда на этом месте начнется строительство нового здания приюта, дома на колесах переедут в другое место.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии

Арсен
Триллионы украдены, на счета активов СССР без происхождения наложены санкции, а нам дают подачки в виде фальшивой благотворительности и это в социальном государстве. Государства вообще-то тоже нет — это незаконная структура, узурпировавшая власть, после двух гос. переворотов.