В Хабаровске прокуроры проверили работу местных коммунальщиков

Прокуроры нашли более 600 нарушений. В ведомстве считают, что некоторые управляющие организации сегодня не могут (или не хотят) нормально следить за домами.

У жителей одного из районов терпение лопнуло: люди требуют, чтобы власти признали их дом аварийным. Строители снесли только один подъезд, а большую часть дома, в котором нет ни газа, ни воды, признали вполне пригодной для жизни.

Год назад дом по улице Ремесленная, 14 в Хабаровске прославился на всю страну. Здесь под дулами автоматов власти, пожалуй, впервые в России провели процедуру принудительного выселения. Комиссия признала: жить в третьем подъезде опасно. За пару часов отсюда насильно переселили всех, даже лежачих больных. Соседи по бараку сперва вынужденным переселенцам сочувствовали, а теперь и сами бы хотели оказаться на их месте.

«Тем повезло - им дали квартиры. А вот мы остались без квартир и даже без газа. И все у нас рушится», - сетует Наталья Алексинская, жительница дома.

Однако городская комиссия продолжает делать вид, что трещины на стенах и обваливающиеся кирпичи никому не угрожают.

Только после такого признания дома аварийным жильцы по закону могут претендовать на получение новых квартир. Но, как уверяют чиновники, денег в скудных муниципальных бюджетах на это нет. Однако по федеральной программе ликвидации ветхого жилья Хабаровский край в этом году должен получить 625 миллионов рублей на расселение бараков. Городские же власти Хабаровска получать эти деньги, по сути, отказались.

Жильцы бараков уверены: мэрия Хабаровска умышленно отказывается от федеральных средств для расселения ветхого фонда, ведь подать такие сведения – значит признать наличие бараков. А это признание, видимо, портит имидж властей города, который уже несколько раз признавался самым благоустроенным в России.

Ситуацию с ветхими домами в Хабаровске прокомментировал министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, работа по расселению жителей идет полным ходом, но государство просто не успевает построить достаточно квартир.

«Решить эту проблему мы можем в тот момент, когда решим проблему необходимого строительства жилья. Я приводил цифры – 65 миллионов квадратных метров – вроде красивая цифра. Однако по отношению к существующему жилому фонду это только 2%., а потребность порядка 6-8% ежегодно. То есть надо кратно увеличить количество жилищного строительства», - сообщил Игорь Слюняев.

Ветхие дома – проблема не только Хабаровска. В целом по России более 100 миллионов квадратных метров такого жилья. Эта цифра растет каждый год на 5 миллионов. Самый неблагополучный в этом плане город – Каспийск в Дагестане, там в капитальном ремонте нуждается каждый пятый дом. 

Комментарии