В Хабаровске специалисты УВД расшифровали письмо солдата ВОВ с фронта

В Хабаровске родственники солдата, погибшего в Великой Отечественной войне, спустя 72 года смогли полностью прочесть его письмо с фронта.

Часть текста была заштрихована. Тогда военная цензура удаляла любые упоминания названий, которые могли раскрыть место дислокации войск и направление их движения. В наши дни к работе над расшифровкой подключились криминалисты из местного УВД. Они восстанавливали данные при помощи современной техники – видеоспектрального аппарата британского производства, затем изображение исправили в фоторедакторе. Работа длилась несколько дней.

"Все зависит оттого, насколько хорошо сохранились исходные записи, сильно ли различаются красящие вещества исходных записей и штрихов, которые расположены поверх исходных записей. Ну, в каждом случае это индивидуально занимает время", – говорит Галина Колесникова, главный эксперт отдела криминалистических экспертиз УВД России по Хабаровскому краю.

При помощи экспертизы удалось узнать, что солдат находился в Ворошиловградской области Украины. Ныне это Луганская область. Специалисты говорят, что только за апрель это третья подобная просьба. Все фронтовые письма, по их словам, заканчиваются одинаково – "пока еще жив". Для бойца Михаил Радченко это письмо стало последним. Он погиб в окружении, спустя несколько дней после отправки почтового треугольника. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)