Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Хабаровском крае закроется единственный пункт обмена газовых баллонов

Жители поселка Сита в Хабаровском крае начали запасаться дровами на зиму. Чтобы купить газовый баллон, им теперь придется ездить в краевой центр - 60 километров в одну сторону. Пункты обмена пустых баллонов газовая компания закрывает во всех поселках края - их содержание нерентабельно.

На последнем газе Евгений Лупин решил сварить варенье - заготовки на зиму надо делать быстрее, пока сезон. Однако, остатков топлива в баллоне хватит ненадолго.

Евгений Лупин, житель поселка Сита: "На вечность этого не хватит. То есть в период консервации лично у нашей семьи из шести человек, баллона на месяц не хватает". 

До сих пор жители поселка Сита покупали газ в местном пункте, принадлежащем Газпрому. Приносили пустые баллоны, меняли их на полные. Пункт работал каждый день с понедельника по пятницу. Газопровода в поселке нет - в планах регионального правительства он стоит только на 2020-й год. Другой ближайший пункт заправки баллонов - в Хабаровске, это почти шестьдесят километров в одну сторону. А в Сите половина жителей - пенсионеры.

Нина Долотова, житель поселка Сита: "А не знаю, что делать пенсионерам. Помирать. Будем как в старые времена солонину делать. В бочке солить огурцы и помидоры".

Руководство газовой компании обещает, что пункт обмена в Сите будет работать, пока не распродаст все оставшиеся баллоны с газом. Жители поселка и хотели бы приобрести их впрок, но один баллон стоит 900 рублей. По местным меркам дорого. Продавец баллонов Александр Мишин сейчас решает сразу две проблемы: в ближайшее время он останется и без работы, и как все жители Ситы - без газа.

Александр Мишин, продавец газовых баллонов: "Население без газа не останется, я думаю. Будут что-то делать, реорганизуются. Такую ветку без газа не оставят". 

В таком положении сейчас - все поселки Хабаровского края. Содержать сельские пункты обмена газовикам нерентабельно. Газ нужно привезти, пустые баллоны забрать. Зимой их берут меньше, чем в сезон заготовок. К тому же пункты нужно периодически ремонтировать, чтобы помещения соответствовали санитарным нормам. Плюс - платить зарплату продавцам. Прибыль от продажи баллонов все эти расходы не покрывает. Жители поселков, где такие пункты уже закрыли, пожаловались в правительство края.

Валерий Глазачев, заместитель председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края: "Естественно, мы считаем недопустимым расторжение договоров на поставку газа. Потому что эта организация у нас является единственным поставщиком, занимает доминирующее положение на рынке. Это действие об одностороннем отказе является противоречащим закону". 

Члены краевого правительства рассчитывают договориться с дочерней компанией Газпрома, которая поставляет сжиженный газ в поселки региона. Просят, чтобы газовики оставили хотя бы по одному пункту обмена на несколько поселков, чтобы людям было недалеко ездить за новыми баллонами. Однако, шансов на то, что переговоры пройдут успешно, мало. А других вариантов решения вопроса у чиновников пока нет. 

По официальным данным "Газпрома", природным газом сейчас обеспечены 66 процентов территории страны. В сельской местности этот показатель составляет 56 процентов. В этом году "Газпром" планирует потратить на дальнейшую газификацию регионов 25 миллиардов рублей.

Написать комментарий
вчера
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера

Против 8 российских организаций введены санкции Соединенными Штатами

Molly Reilly/DPA

По сообщению представителя администрации США агентству ТАСС, в американском правительстве было принято решение ввести санкции против 8 российских организаций. Они обвиняются в нарушении американского законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года. 

В санкционный список попали АО "Рособоронэкспорт", АО "150-й авиационный ремонтный завод", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", АО "Научно-производственное объединение "Базальт", АО "Научно-производственная корпорация "Конструкторское бюро машиностроения", Ульяновский институт гражданской авиации имени главного маршала авиации Б. П. Бугаева, Уральский учебно-тренировочный центр гражданской авиации, Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина. 

Власти США пока не уточнили конкретные претензии в отношении компаний. Санкции наложены на два года. Ограничения предусматривают, что американские компании не будут закупать какие-либо товары у данных компаний.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли"

25 марта с 20:30 до 21:30  на всех административных зданиях региона отключали подсветку. Цель акции не только экономия электроэнергии, но и привлечение внимания людей к экологическим проблемам планеты. Жители полуострова, опрошенные нашим корреспондентом, в основном свет не выключали, но заявили о поддержке акции.  

Ольга Жижикина, житель Петропавловск-Каматского: Ну, я чаще всего получается, что я на работе и свет не горит, я только еду с работы поэтому я поддержу, если бы была дома я бы выключила свет и поддержала.

Сегодня 2 миллиарда человек по всему миру из более чем 175 стран из почти 7 тысяч городов на один час с 20.30 до 21.30 по местному времени отключают все электроприборы. 

Написать комментарий
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
вчера
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
2 дня назад

Редких французских кур начала разводить пенсионерка в Волгоградской области

До выхода на пенсию Любовь Лукьянскова птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, что её хобби вполне могло бы стать бизнесом. 

Пенсионерка в Волгоградской области успешно разводит кур редких пород, хотя до выхода на пенсию птицеводством никогда не занималась. Близкие говорят, Любовь Лукьянскова вполне могла бы сделать свое хобби бизнесом, но она отказывается. Говорит, увлечение приносит ей удовольствие, и этого достаточно. Хотя, чтобы прокормить несколько десятков птиц, ей все же приходится периодически продавать цыплят.

Вот эти куры с сережками под клювами и пышными воротниками у хозяйки подворья самые любимые. Называются они Мараны. Когда-то их завезли в Россию из Франции. А хозяйка Любовь Лукьянскова купила их два года назад в Краснодаре. Говорит, хотела увидеть необычные яйца от этих кур - они темно-коричневого цвета и не подвержены сальмонеллезу из-за толстой скорлупы.

И красить к Пасхе не надо имеет коричневатый цвет.

Кроме маранов, у Любови Степановны есть и другие редкие куры. Например, Орловские. Этой породе двести лет. Считается, что в ее разведении принимал участие граф Алексей Орлов. А еще по двору пенсионерки гуляют куры и петухи Орпингтон и Брама.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: "Брама - это порода, которую завезли в Северную Америку из индийского порта Брахмапутра, и сначала она называлась брахмапутра, в России она стала брахмапутрой, а потом сократили и получилась брама".

Всего в курятнике у пенсионерки сейчас - семь десятков куриц и петухов. Разводить их Любовь Степановна начала 4 года назад, когда вышла на пенсию. Поначалу - из интереса. За цыплятами ездила сама - в Тверь, Воронеж, Ростов. Муж и сын помогли построить на приусадебном участке просторный курятник. Для каждой породы - отдельный вход. Любовь Степановна первая в области завела кур породы Ку-ку де малин или Мехеленскую кукушку. Знамениты они тем, что цыплят не высиживают: яйца приходится забирать в инкубатор.

Лишних цыплят Любовь Степановна продает по 250 рублей - в шесть раз дороже птенца от обычной курицы. Но иначе ей не хватит на корм: птицы съедают за год пять тонн зерна.

Любовь Лукьянскова, птицевод-любитель: Я закупаю корма чисто после уборки урожая, использую яровую пшеницу второго сорта, первый сорт оставляю для цыплят, муж оказывает помощь, он дробит зерно и вот мы комбинируем.

Каждой птице, курице или петуху, на своем подворье Любовь Степановна обязательно дает имя. Расширять хозяйство в ближайшее время не планирует: говорит, необычные куры для нее просто увлечение. К тому же хлопот достаточно и с тем количеством, которое уже есть. К примеру, она уже давно никуда не ездит - не может даже на день оставить кому-нибудь свой птичник. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    2 дня назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments