В Хабаровском крае закроется единственный пункт обмена газовых баллонов

Жители поселка Сита в Хабаровском крае начали запасаться дровами на зиму. Чтобы купить газовый баллон, им теперь придется ездить в краевой центр - 60 километров в одну сторону. Пункты обмена пустых баллонов газовая компания закрывает во всех поселках края - их содержание нерентабельно.

На последнем газе Евгений Лупин решил сварить варенье - заготовки на зиму надо делать быстрее, пока сезон. Однако, остатков топлива в баллоне хватит ненадолго.

Евгений Лупин, житель поселка Сита: "На вечность этого не хватит. То есть в период консервации лично у нашей семьи из шести человек, баллона на месяц не хватает". 

До сих пор жители поселка Сита покупали газ в местном пункте, принадлежащем Газпрому. Приносили пустые баллоны, меняли их на полные. Пункт работал каждый день с понедельника по пятницу. Газопровода в поселке нет - в планах регионального правительства он стоит только на 2020-й год. Другой ближайший пункт заправки баллонов - в Хабаровске, это почти шестьдесят километров в одну сторону. А в Сите половина жителей - пенсионеры.

Нина Долотова, житель поселка Сита: "А не знаю, что делать пенсионерам. Помирать. Будем как в старые времена солонину делать. В бочке солить огурцы и помидоры".

Руководство газовой компании обещает, что пункт обмена в Сите будет работать, пока не распродаст все оставшиеся баллоны с газом. Жители поселка и хотели бы приобрести их впрок, но один баллон стоит 900 рублей. По местным меркам дорого. Продавец баллонов Александр Мишин сейчас решает сразу две проблемы: в ближайшее время он останется и без работы, и как все жители Ситы - без газа.

Александр Мишин, продавец газовых баллонов: "Население без газа не останется, я думаю. Будут что-то делать, реорганизуются. Такую ветку без газа не оставят". 

В таком положении сейчас - все поселки Хабаровского края. Содержать сельские пункты обмена газовикам нерентабельно. Газ нужно привезти, пустые баллоны забрать. Зимой их берут меньше, чем в сезон заготовок. К тому же пункты нужно периодически ремонтировать, чтобы помещения соответствовали санитарным нормам. Плюс - платить зарплату продавцам. Прибыль от продажи баллонов все эти расходы не покрывает. Жители поселков, где такие пункты уже закрыли, пожаловались в правительство края.

Валерий Глазачев, заместитель председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края: "Естественно, мы считаем недопустимым расторжение договоров на поставку газа. Потому что эта организация у нас является единственным поставщиком, занимает доминирующее положение на рынке. Это действие об одностороннем отказе является противоречащим закону". 

Члены краевого правительства рассчитывают договориться с дочерней компанией Газпрома, которая поставляет сжиженный газ в поселки региона. Просят, чтобы газовики оставили хотя бы по одному пункту обмена на несколько поселков, чтобы людям было недалеко ездить за новыми баллонами. Однако, шансов на то, что переговоры пройдут успешно, мало. А других вариантов решения вопроса у чиновников пока нет. 

По официальным данным "Газпрома", природным газом сейчас обеспечены 66 процентов территории страны. В сельской местности этот показатель составляет 56 процентов. В этом году "Газпром" планирует потратить на дальнейшую газификацию регионов 25 миллиардов рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)