В Хабаровском крае семья Суровцевых осваивает дальневосточный гектар

В Хабаровском крае семья Суровцевых осваивает дальневосточный гектар
Российский премьер не спешит критиковать политику Зеленского
Губернатор Ставрополя одобрил идею сделать 31 декабря выходным днём
Госдума одобрила повышение МРОТ
США ввели новые санкции в отношении России
Новости, 05.12.2019, 19:00. Полный выпуск
В Северной Осетии появились европейские благородные олени
​​​​​​​Автопарк Брянской области пополнился 85 новыми автобусами
МДЖ запустит более 120 пар дополнительных поездов между в новогодние дни
В районе Курильских островов произошло третье за сутки землетрясение
Расстрелявший прохожих житель Перми арестован на два месяца

Хабаровский фермер Сергей Суровцев собирает урожай со своего дальневосточного гектара. Землю он взял в прошлом году, чтобы заниматься сельским хозяйством и пчеловодством. Пока что все продукты семья продает на ярмарках выходного дня, но в будущем планирует сотрудничать с крупными торговыми сетями.

Каждый день Сергей Суровцев начинает с проверки посевов. Часть полученной земли, 50 соток, по весне он засадил иван-чаем. Половину урожая уже собрал. Через день-два планирует убрать и остальное.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Вот как раз это иван-чай. В стадии уже созревания семян. Вот этот пух - его в старину заготавливали и набивали подушки".

Сергей - бывший военный. Пять лет назад вышел на пенсию. Работал менеджером в фирме, но оказалось скучно - он уволился и всерьез увлекся сельским хозяйством. В прошлом году Сергей оформил документы на получение "дальневосточного гектара". Взял сразу три: на себя, на жену и на детей. Участок выбрал в 80 километрах от Хабаровска.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Рядышком у меня пасека. Я начинающий пчеловод. Получал здесь уроки у моего соседа. Когда представилась возможность взять гектар этой земли прекрасной с подготовленной, дорогой, с подготовленной электрификацией, естественно, взял его".

Чтобы помогать мужу, супруга Юлия тоже ушла с работы. Бывший юрист международной компании теперь сама делает косметику из натуральных ингредиентов: кремы, мази, зубные пасты и шампуни для волос. Часть нужных компонентов Суровцевы закупают. Воск и мед привозят со своей пасеки.

Юлия Суровцева, владелец дальневосточного гектара: "Люди забывают, что в элементарном воске, в меде или в том же яблочном уксусе столько природных антибиотиков, и прочих природных элементов, которые сохраняют ничуть не хуже. И обеспечивают сохранность и консервацию, только это все натуральное".

Правда, заработать на кремах и мазях пока не получается. Все, что Юлия успевает сделать, Суровцевы используют сами или продают знакомым за символическую плату. А вот мед и иван-чай успешно продают на ярмарках выходного дня. Пытались работать с одной из торговых сетей города, но ее представители за товаром так и не приехали.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Возможно, во мне дело, возможно, я что-то не так понял, но я производитель. Мне особо времени нет ходить за сбытом. Наверное, в этом году еще раз попробую поговорить, пообщаться".

Из трех своих дальневосточных гектаров Суровцевы пока освоили только один. Но уже в следующем году Сергей планирует расширить пасеку, поставив несколько дополнительных ульев. А кроме иван-чая начать выращивать в промышленных масштабах крапиву - из нее можно будет делать полезный травяной сбор на продажу.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)