• Главная
  • Новости
  • В Хабаровском крае семья Суровцевых осваивает дальневосточный гектар

В Хабаровском крае семья Суровцевых осваивает дальневосточный гектар

Хабаровский фермер Сергей Суровцев собирает урожай со своего дальневосточного гектара. Землю он взял в прошлом году, чтобы заниматься сельским хозяйством и пчеловодством. Пока что все продукты семья продает на ярмарках выходного дня, но в будущем планирует сотрудничать с крупными торговыми сетями.

Каждый день Сергей Суровцев начинает с проверки посевов. Часть полученной земли, 50 соток, по весне он засадил иван-чаем. Половину урожая уже собрал. Через день-два планирует убрать и остальное.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Вот как раз это иван-чай. В стадии уже созревания семян. Вот этот пух - его в старину заготавливали и набивали подушки".

Сергей - бывший военный. Пять лет назад вышел на пенсию. Работал менеджером в фирме, но оказалось скучно - он уволился и всерьез увлекся сельским хозяйством. В прошлом году Сергей оформил документы на получение "дальневосточного гектара". Взял сразу три: на себя, на жену и на детей. Участок выбрал в 80 километрах от Хабаровска.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Рядышком у меня пасека. Я начинающий пчеловод. Получал здесь уроки у моего соседа. Когда представилась возможность взять гектар этой земли прекрасной с подготовленной, дорогой, с подготовленной электрификацией, естественно, взял его".

Чтобы помогать мужу, супруга Юлия тоже ушла с работы. Бывший юрист международной компании теперь сама делает косметику из натуральных ингредиентов: кремы, мази, зубные пасты и шампуни для волос. Часть нужных компонентов Суровцевы закупают. Воск и мед привозят со своей пасеки.

Юлия Суровцева, владелец дальневосточного гектара: "Люди забывают, что в элементарном воске, в меде или в том же яблочном уксусе столько природных антибиотиков, и прочих природных элементов, которые сохраняют ничуть не хуже. И обеспечивают сохранность и консервацию, только это все натуральное".

Правда, заработать на кремах и мазях пока не получается. Все, что Юлия успевает сделать, Суровцевы используют сами или продают знакомым за символическую плату. А вот мед и иван-чай успешно продают на ярмарках выходного дня. Пытались работать с одной из торговых сетей города, но ее представители за товаром так и не приехали.

Сергей Суровцев, владелец дальневосточного гектара: "Возможно, во мне дело, возможно, я что-то не так понял, но я производитель. Мне особо времени нет ходить за сбытом. Наверное, в этом году еще раз попробую поговорить, пообщаться".

Из трех своих дальневосточных гектаров Суровцевы пока освоили только один. Но уже в следующем году Сергей планирует расширить пасеку, поставив несколько дополнительных ульев. А кроме иван-чая начать выращивать в промышленных масштабах крапиву - из нее можно будет делать полезный травяной сбор на продажу.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии