В Хабаровском крае местные жители восстанавливают размытые дороги

Сегодня уровень воды в реке в районе Комсомольска-на-Амуре упал еще на 7 см. Вода ушла из города – накануне впервые с начала паводка Амур опустился до безопасных отметок. Сейчас власти восстанавливают пострадавшую инфраструктуру, в первую очередь, федеральные автотрассы. До местных дорог руки пока не доходят. Жители одного из районов Комсомольска решили не дожидаться помощи и начали восстанавливать улицы за свой счет.

Поселок Менделеево стоит в низине на окраине Комсомольска, отсюда до сих пор плохо уходит вода. Во время наводнения Иван Павлюк на своем джипе эвакуировал десятки местных жителей. «Это все так внезапно, мгновенно произошло, когда прорвало дамбу, и внезапно начало топить весь поселок, началась вот эта суета», - вспоминает он.

Когда приехали спасатели, Иван Николаевич пересел на свой экскаватор – «КамАЗ» за «КамАЗом» отгружал землю для строительства новой дамбы. На солярку деньги никто не выделял, а он и не просил: «Когда идет спасение города, в котором живет твой ребенок, ни о топливе, ни о деньгах, ни о чем не думаешь. А в этом, что кто-то что-то даст, в этом надежды никакой нет».

Бегать по инстанциям и писать бумаги на возмещение топливных затрат он не собирается. До наводнения Иван Николаевич работал на дорожных стройках, купил самосвал, взял экскаватор в аренду – хотел регистрировать частное предприятие, но не успел. Теперь доказать властям, что он пострадавший предприниматель, сложнее, чем накопить на новую технику.

За полтора месяца, что в мастерской Ивана Николаевича стояла вода, дорогостоящие детали и запчасти проржавели и восстановлению не подлежат, а здесь один только двигатель стоит 300 тысяч рублей. Он и сейчас все свободное время тратит на помощь людям. Поселковые дороги, и без того негодные, теперь совсем размыло. Официальные дорожные организации сюда не заглядывают. Восстановлением дорог Иван Павлюк решил заняться вместе со своими друзьями.

«Вот есть частная машина, экскаватор тоже наш, мы делаем все, солярку за свои деньги покупаем, работаем. Люди никуда не денутся, мы же не переселимся же никуда – в Сочи на Олимпиаду», - говорит водитель Игорь Селезнев.

Ивану Николаевичу тоже некуда переселяться: его дом восстановлению не подлежит, писал заявление на компенсацию, в администрации сказали: «Дадим 100 тысяч, ждите». Сейчас он живет в строительном вагончике вместе со сторожем, собакой и кошкой.

Землю и гравий для отсыпки дорог берут со свалки, в которую уже лет 15 как превратился Комсомольский завод железобетонных изделий. Здесь теперь стоит на вечном приколе экскаватор Ивана Николаевича. Когда и тут все затопило, пришлось экскаватор оставить. Через неделю вместо машины он обнаружил обгоревший остов.

По официальным данным, в Хабаровском крае сейчас восстанавливают 6 участков автодорог федерального и регионального значения. Ремонтируют и центральную дорогу через Менделеево. Поселку повезло, так как ведомственные интересы «Роснефти» совпали с географией населенного пункта. По новой дороге компания планирует перевозить реакторные установки на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод. О восстановлении дорог местного значения в Комсомольске речи пока не идет.

В Хабаровском крае паводок уничтожил около 70 км дорог. В зону затопления попали 5 основных шоссе региона, в том числе федеральная трасса, связывающая Приморье с европейской Россией, и единственная дорога между Комсомольском-на-Амуре и Хабаровском.

Комментарии