В Хабаровском крае особо популярны магазины-кооперативы, где торгуют продукцией фермеров и садоводов

В Хабаровском крае снова очереди в магазины потребительской кооперации – торговые точки, где продают экологически чистые продукты с частных огородов по максимально низким ценам. Соленья и сушеные грибы в пост пользуются особой популярностью.

Представители магазинов-кооперативов говорят: покупатели у них есть всегда, в любой сезон. Теперь краевое правительство намерено помочь предпринимателям финансово, чтобы те максимально расширили торговую сеть.

За хлебом жители Георгиевки теперь ходят только в этот магазин. Пекарня - прямо за стеной торгового зала. Буханки и батоны выпекают без примесей и добавок. Раскупают такой хлеб за считанные часы.

Наталья Мендалева, пекарь: "Где-то часов до 4, до 5 у нас все разбирают, и естественно потом добирают горячий свежий хлеб".

Буханка здесь стоит 28 рублей - это самая низкая цена в районе. В этом же здании - цех для засолки огурцов и помидоров и холодильная камера для хранения готовой продукции. Овощи, грибы и даже папоротник для консервирования кооператоры покупают у местных жителей.

Светлана Маркова, житель села Георгиевка: "У нас здесь свежая, только нового посола, как будто только что засолили - очень свежая капуста!".

Однако, овощи и грибы кооператоры принимают в ограниченном количестве. Разбирают продукцию в основном приезжие горожане. У каждого жителя села - свой огород.

Крайпотребсоюз сейчас пытается договориться о постоянных поставках с региональными торговыми сетями. Правда, для этого кооперативам придется расширить площади цехов, закупить дополнительное оборудование и перерабатывать в разы больше продукции. Помочь им готовы в региональном Министерстве сельского хозяйства - часть затрат предпринимателям могут возместить из бюджета.

Ольга Садовская, председатель совета Переяславского потребительского общества: "Предусмотрено ежегодное выделение кооперативным организациям края по 5 миллионов рублей на развитие материально-технической базы в плане заготовки, переработки сельскохозяйственной продукции, выпуск экологически чистой продукции".

Сегодня в крае - почти 70 кооперативных магазинов. В каждом из них готовы круглый год принимать от жителей сел и деревень свежие овощи, соленья, грибы и папоротник. Для частников это могло бы стать хорошим подспорьем. До 2020 года на развитие кооперативов правительство региона планирует потратить около 30 миллионов рублей.

Сельскохозяйственную кооперацию власти начали поддерживать на федеральном уровне еще в прошлом году. В 2014 Минсельхоз выделил на эти цели почти 100 миллионов рублей. Деньги получили более сотни кооперативов со всей страны.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)