В Хабаровском крае 100 семей до сих пор не могут получить жилье после сильнейшего наводнения 2013 года

В Хабаровском крае 100 семей до сих пор не могут получить жилье после сильнейшего наводнения 2013 года
ГД приняла в первом чтении законопроект о введении цифрового нотариата
Новости, 16.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Нижегородские сироты получили квартиры в недостроенном доме
Марш сторонников независимости Каталонии движется в Барселону
В Косово задержаны два сотрудника МВД, подозреваемые в убийстве политика Оливера Ивановича
В Дамаск прибыл спецпредставитель ООН по Сирии
Памятник Хворостовскому появился на Новодевичьем кладбище
В Самарской области прошёл мастер-класс по запуску беспилотников
Замглавы Новосибирска встретился с обманутыми дольщиками
Штат центрального аппарата МЧС увеличен почти вдвое

Более 100 семей в Хабаровском крае до сих пор не могут получить жилье после сильного наводнения в 2013 году. Их собственные дома восстановлению не подлежат, а статус подтопленцев и право на новые квартиры пришлось доказывать в том числе и в суде.

Вчетвером на 23 квадратных метрах. Кухня - в конце коридора, общий туалет - на этаже. В этой комнате в пункте временного размещения семья Коровницких ютится полгода. А до этого полтора года снимала квартиру. И все это время хабаровцы ходят по кабинетам чиновников, чтобы получить новое жилье.

Статус подтопленцев Коровницкие получили в числе последних. Им пришлось доказывать, что они имеют право на новую квартиру, потому что в своей старой проживали без регистрации. А когда, наконец, собрали все документы, то неожиданно для себя получили отказ от чиновников.

Мария Коровницкая, житель Хабаровска: "Все квартиры, построенные для подтопленцев, розданы. Денег нет. Ждите. Во всех письмах говорится, что будем искать стройку с высокой степенью готовности".

В ноябре прошлого года семье предложили квартиру в строящемся доме под Хабаровском. Жилье должны были сдать в начале 2015 года. Но отпраздновать долгожданное новоселье так и не удалось.

Мария Коровницкая, житель Хабаровска: "От застройщиков узнала, что наша квартира стоит на продажу. И вообще, вы каким там боком являетесь? Министерство и застройщики Твердохлебова не стали заключать договора".

Случай Коровницких - не единичный. В Хабаровском крае до сих пор не получили жилье 100 семей, пострадавших от наводнения 2013 года. Причины разные: кто-то поздно подал документы, кто-то долго не мог доказать в суде свое проживание в подтопленных домах.

Но в правительстве Хабаровского края уже отрапортовали, что все пострадавшие были обеспечены жильем в срок, поставленный президентом. И вот теперь надо где-то найти еще более 200 миллионов, чтобы фактически, а не на бумаге, расселить нуждающихся.

Константин Пепеляев, заместитель министра строительства Хабаровского края: "Правительство края нашло 45 миллионов. И на эти деньги начало конкурсную процедуру по приобретению жилья для этой категории граждан. На сегодня мы намерены приобрести 15 квартир различной площади. В том числе и для семьи Коровницких, которые стоят на очереди третьими".

Как заверили в Министерстве строительства, Коровницкие получат квартиру не позднее сентября. Остальных подтопленцев власти планируют заселить в новое жилье до конца года. Помочь с деньгами на эти цели пообещало федеральное правительство.

Наводнение 2013 года на Дальнем Востоке стало самым разрушительным за последние 115 лет. В одном только Хабаровском крае было подтоплено 77 городов и поселков. Пострадали три тысячи жилых домов. В них проживали 35 тысяч человек. Тем, чье жилье было разрушено полностью, власти выделили почти 4,5 тысячи домов и квартир. Это больше двухсот тысяч квадратных метров жилья.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)