В Хабаровском крае спустя 80 лет завершился поиск самолета Савойя S-55

В Хабаровском крае завершились поисковые работы, которые длились 80 лет. Самолет Савойя S-55 с советскими летчиками разбился в тайге в 1935 году. Тогда погибли 12 человек, среди них — легендарный летчик-челюскинец Александр Светогоров. В разные годы было организовано девять поисковых экспедиций, но больше половины их них так и не дошли до места катастрофы.

В состав группы, которая провела в тайге больше недели, вошли добровольцы из владивостокского поискового отряда и криминалисты Дальневосточного следственного управления на транспорте. Теперь, говорят участники экспедиции, можно подвести итог многолетним поискам. "Попытаться выяснить причины и произвести эксгумацию человеческих останков, собрать все материальные ценности, относящиеся к этому происшествию", — наметил план председатель краевого общественного совета по изучению исторического наследия Геннадий Басюк.

Самолет Савойя S-55 потерпел катастрофу 26 июня 1935 года. Управлял машиной Александр Светогоров — "сталинский сокол", один из тех летчиков, которые годом раньше спасли челюскинцев. В авиакатастрофе погибли 12 человек, включая весь экипаж. В разные годы на месте катастрофы были найдены два уцелевших двигателя и другие части самолета, а также 193 фрагмента костных останков, часть из которых привезли уже из последней экспедиции. "Были обнаружены останки трех человек, лежащие компактно. По-видимому, они были пассажиры, поскольку среди костных фрагментов встречаются привязные ремни", — отметил участник поискового объединения "Авиа-Поиск" Александр Панасенко.

Вместе с остальными фрагментами найденные останки уже передали в Бюро судебно-медицинской экспертизы Хабаровского края. Там в ближайшее время проведут ряд экспертиз, чтобы идентифицировать останки поименно. Для этого потребовалось согласие родственников погибших - их отыскали в Приморье, на Сахалине и в Германии. "Будет назначена генотипоскопическая молекулярная экспертиза, с целью установления родства принадлежностей этих костей определенному человеку", — пояснил следователь-криминалист ДВСУТ СУ РФ Алексей Иванов.

Поисковики планируют захоронить останки в братской могиле на центральном кладбище Хабаровска и сейчас ждут разрешения от городских властей. А члены краевого общественного совета по изучению исторического наследия готовятся ходатайствовать перед президентом страны о присуждении Александру Светогорову ордена красной звезды посмертно. Эту награду за спасение челюскинцев при жизни летчик получить не успел.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)