В Хабаровском крае беженцы с Украины вынуждены покинуть пункты временного размещения. Куда идти – они не знают

В Хабаровском крае беженцы с Украины вынуждены покинуть пункты временного размещения. Куда идти – они не знают
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана
Несколько тысяч жителей Барселоны собираются на митинг за независимость Каталонии
Лидеры стран ЕС единогласно одобрили новый вариант Brexit
Турция согласилась на время приостановить военную операцию в Сирии
Между Пермью и Екатеринбургом запустят скоростной поезд «Ласточка»
Пострадавшим при пожаре жителям сахалинского села Березняки выплатят по 320 тысяч рублей
В Якутии прокуратура проводит проверку после неудачной посадки самолета Ан-148
Новости, 18.10.2019, 10:00. Полный выпуск

В Хабаровском крае беженцам с Украины придется до конца года покинуть пункты временного размещения или найти деньги на оплату проживания. До сих пор федеральное правительство выделяло регионам по 800 рублей в сутки на содержание каждого беженца с Украины. Но с 1 января выплаты прекратятся.

За комнату краевые власти требуют с Евгении Прокопенко 3,5 тысячи рублей в месяц. Заплатить нужно сразу после нового года. Но денег нет: у девятилетней дочери Евгении – Даши – эпилепсия и ДЦП. Мать при ней – весь день.

"Оставить ее на кого-то я не могу, потому что не все адекватно воспринимают некоторые заболевания. Многим людям просто страшно оставаться с такими детьми", – говорит Евгения Прокопенко, переселенка с Украины.

Найти надомную работу у Евгении пока не получается. Ей и другим матерям детей-инвалидов, приехавшим с Украины, правительство Хабаровского края предложило переехать в специальные интернаты. Но переселенцы отказались: в таких заведениях находятся в основном тяжелобольные и лежачие пожилые пациенты. Для детей там – никаких условий. Остаться же в пункте власти разрешают только за деньги.

"Люди заключают договоры и живут. У нас сегодня комитет по труду и занятости работает с каждым индивидуально и с работодателями, чтобы человека не оставить. Поймите правильно, у нас не Африка, чтобы выгнать человека на улицу, тем более, зимой", – говорит Маргарита Бастрикина, начальник управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов министерства экономического развития Хабаровского края.

До сих пор федеральное правительство выделяло регионам по 800 рублей в сутки на содержание каждого беженца с Украины – до момента, пока тот не устраивался на работу. С 1 января выплаты прекращаются. Чтобы компенсировать расходы, власти края назначили плату за проживание в размере стоимости места в хостелах для туристов.

"Просто останемся на улице, потому что снимать жилье в Хабаровске просто не в силах, цены очень дорогие, а зарплаты копеечные", – говорит Элла Савченко, переселенец с Украины.

Сейчас из двадцати семей в этом пункте остались восемь. Все жильцы – либо пенсионеры, либо матери-одиночки с детьми. Чиновники разрешили им побыть здесь бесплатно до нового года. Куда идти потом – никто из вынужденных переселенцев не знает.

По данным ФМС, за последний год в Россию прибыли больше миллиона переселенцев из Донбасса. Из них в Хабаровском крае сейчас проживают 3200 человек. Большинство из них нашли квартиры и место работы, но 450 человек остаются в пунктах временного размещения.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)