В Хабаровском крае жители села Сита лишились возможности приобретать газовые баллоны рядом с домом

В Хабаровском крае жители села Сита лишились возможности приобретать газовые баллоны рядом с домом
Скандал со шпионом не повлияет на отношения Сербии с Россией
Нетаньяху обвиняют в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении доверием
В Крыму устраняют последствия штормового ветра
Вода ушла с половины приусадебных участков в подтопленных селах Новгородской области
Нарколаборатория ликвидирована в Ленобласти
На Дальнем Востоке усилен мониторинг обстановки из-за повышения уровня радиации в Южно-Китайском море
Повышение радиационного фона зафиксировано в Южно-Китайском море
В Якутию отправлена партия иркутских племенных соболей
Новости, 22.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Генпрокуратура: новый порядок медосмотра водителей - ошибка Минздрава

Жители Хабаровского поселка Сита лишились возможности приобретать газовые баллоны рядом с домом. Теперь им придется ездить за ними за 60 километров в Хабаровск - пункт обмена пустых баллонов на полные газовая компания закрывает. Содержать их нерентабельно. В ближайшее время такие пункты будут закрыты во всех поселках края. Правительство региона сейчас пытается договориться с газовиками, но результата пока нет.

На последнем газе Евгений Лупин решил сварить варенье - заготовки на зиму надо делать быстрее, пока сезон. Однако, остатков топлива в баллоне хватит ненадолго.

“На вечность этого не хватит. То есть в период консервации лично у нашей семьи из шести человек, баллона на месяц не хватает” – сообщает житель поселка Сита Евгений Лупин.

До сих пор жители поселка Сита покупали газ в местном пункте, принадлежащем Газпрому. Приносили пустые баллоны, меняли их на полные. Пункт работал каждый день с понедельника по пятницу. Газопровода в поселке нет - в планах регионального правительства он стоит только на 2020 год. Другой ближайший пункт заправки баллонов - в Хабаровске, это почти 60 километров в одну сторону. А в Сите половина жителей - пенсионеры.

“А не знаю, что делать пенсионерам. Помирать. Будем как в старые времена солонину делать. В бочке солить огурцы и помидоры” – сообщает житель поселка Сита Нина Долотова.

Руководство газовой компании обещает, что пункт обмена в Сите будет работать, пока не распродаст все оставшиеся баллоны с газом. Жители поселка и хотели бы приобрести их впрок, но один баллон стоит 900 рублей. По местным меркам дорого. Продавец баллонов Александр Мишин сейчас решает сразу две проблемы: в ближайшее время он останется и без работы, и как все жители Ситы - без газа.

“Население без газа не останется, я думаю. Будут что-то делать, реорганизуются. Такую ветку без газа не оставят.” – рассказывает продавец газовых баллонов Александр Мишин.

В таком положении сейчас - все поселки Хабаровского края. Содержать сельские пункты обмена газовикам нерентабельно. Газ нужно привезти, пустые баллоны забрать. Зимой их берут меньше, чем в сезон заготовок. К тому же пункты нужно периодически ремонтировать, чтобы помещения соответствовали санитарным нормам. Плюс - платить зарплату продавцам. Прибыль от продажи баллонов все эти расходы не покрывает. Жители поселков, где такие пункты уже закрыли, пожаловались в правительство края.

“Естественно, мы считаем недопустимым расторжение договоров на поставку газа. Потому что эта организация у нас является единственным поставщиком, занимает доминирующее положение на рынке. Это действие об одностороннем отказе является противоречащим закону.” – сообщает заместитель председателя комитета по развитию ТЭК правительства Хабаровского края.

Члены краевого правительства рассчитывают договориться с дочерней компанией Газпрома, которая поставляет сжиженный газ в поселки региона. Просят, чтобы газовики оставили хотя бы по одному пункту обмена на несколько поселков - чтобы людям было недалеко ездить за новыми баллонами. Однако, шансов на то, что переговоры пройдут успешно, мало. А других вариантов решения вопроса у чиновников пока нет.

По официальным данным “Газпрома”, природным газом сейчас обеспечены 66 процентов территории страны. В сельской местности этот показатель составляет 56 процентов. В этом году “Газпром” планирует потратить на дальнейшую газификацию регионов 25 миллиардов рублей.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)