В Хабаровском крае безработных обучают предпринимательской деятельности

В Хабаровском крае безработных обучают предпринимательской деятельности
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

Урок для начинающих бизнесменов сегодня прошел в Хабаровском центре занятости. В крае помогают безработным начать собственное дело - обучают азам предпринимательской деятельности и дают субсидии. Денег немного от 70 до 100 тысяч рублей. Но те, кто уже принял участие в этой программе, говорят, на самое необходимое хватает.

Сегодня Виктор Кухарев принес в краевой центр занятости отчет о том, на что он потратил региональную субсидию. Виктор - инвалид с детства. У него два высших образования, но до получения субсидии он нигде не работал. Сто тысяч рублей региональные власти дали Кухареву полгода назад на открытие автомастерской.

Виктор Кухарев, житель Хабаровска: "Нового оборудования я не закупил, сейчас такие цены на рынке, что вообще. Но закупил световое оборудование и нужное мне специфическое."

Маргарита Толпегина недавно открыла частный детский сад - тоже с помощью краевой субсидии. Правда, ей власти дали 70 тысяч рублей. Сумма небольшая, говорит Маргарита, но на самые необходимые вещи хватило.

Маргарита Толпегина, предприниматель: "Купили кровати, купили матрасы, купили постельное. Хочется кроватки, не просто кроватки чтобы были, чтобы постелька была."

Субсидии на открытие собственного дела правительство Хабаровского края выделяет тем, кто остался без работы. Сумму единовременной выплаты чиновники определяют индивидуально, максимальный размер - 100 тысяч рублей. Кроме того, специалисты комитета по труду и занятости организовали для безработных бесплатные курсы, где их учат писать бизнес-планы и помогают освоить азы бухгалтерии.

Елена Охотник, начальник отдела активных форм занятости комитета по труду Хабаровского края: "Более 170 человек получили консультацию для открытия собственного дела. И уже 65 человек получили единовременную финансовую помощь из средств краевого бюджета."

В ближайшее время Маргарита планирует арендовать для своего детсада еще одну квартиру и разместить там старшую группу. Желающих водить сюда детей все больше - муниципальных детсадов в этом районе Хабаровска на всех не хватает. Виктор Кухарев планирует открыть свою мастерскую через месяц. Сначала надо наладить автосервис, говорит он. А затем можно будет дополнительно заняться ремонтом и настройкой инвалидных колясок.

Аналогичные программы по поддержке безработных есть во многих регионах России. Деньги на субсидии выделяет правительство из федерального бюджета. Последний раз это произошло летом. Тогда между семнадцатью регионами власти распределили 776 миллионов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)