В Хабаровском крае начался сезон сбора папоротника, передает ОТР. Жители выезжают в леса, где собирают молодые растения. Их запасают на зиму, а также продают в кафе и рестораны.
Это уже не первая волна сбора дикоросов: ранее в мае собирали черемшу. В этом году урожай хороший, но людей в лесах немного из-за карантина и опасности клещей.
Набрать небольшой мешок можно примерно за пару часов: такого запаса семье хватит на зиму. Из папоротника делают различные блюда, например, салаты. Но готовить его нужно аккуратно, растение может быть опасно для здоровья.
Виктор Марков, житель с. Могилёвка: «Его вымачивают долгое время, потом отваривают, после этого он становится мягкий и вкусный. Отравиться можно, если его не вымочить, не доварить. Все равно в нем яду хватает, нужно правильно готовить».
Профессиональные сборщики торгуют папоротником, но этим видом бизнеса занимаются немногие: за килограмм дают всего 30 рублей. Поэтому местные жители продают сами прямо на дорогах, где цена на него в несколько раз выше.
В Хабаровском крае начался сезон сбора папоротника, передает ОТР. Жители выезжают в леса, где собирают молодые растения. Их запасают на зиму, а также продают в кафе и рестораны.
Это уже не первая волна сбора дикоросов: ранее в мае собирали черемшу. В этом году урожай хороший, но людей в лесах немного из-за карантина и опасности клещей.
Набрать небольшой мешок можно примерно за пару часов: такого запаса семье хватит на зиму. Из папоротника делают различные блюда, например, салаты. Но готовить его нужно аккуратно, растение может быть опасно для здоровья.
Виктор Марков, житель с. Могилёвка: «Его вымачивают долгое время, потом отваривают, после этого он становится мягкий и вкусный. Отравиться можно, если его не вымочить, не доварить. Все равно в нем яду хватает, нужно правильно готовить».
Профессиональные сборщики торгуют папоротником, но этим видом бизнеса занимаются немногие: за килограмм дают всего 30 рублей. Поэтому местные жители продают сами прямо на дорогах, где цена на него в несколько раз выше.
В Хабаровском крае начался сезон сбора папоротника, передает ОТР. Жители выезжают в леса, где собирают молодые растения. Их запасают на зиму, а также продают в кафе и рестораны.
Это уже не первая волна сбора дикоросов: ранее в мае собирали черемшу. В этом году урожай хороший, но людей в лесах немного из-за карантина и опасности клещей.
Набрать небольшой мешок можно примерно за пару часов: такого запаса семье хватит на зиму. Из папоротника делают различные блюда, например, салаты. Но готовить его нужно аккуратно, растение может быть опасно для здоровья.
Виктор Марков, житель с. Могилёвка: «Его вымачивают долгое время, потом отваривают, после этого он становится мягкий и вкусный. Отравиться можно, если его не вымочить, не доварить. Все равно в нем яду хватает, нужно правильно готовить».
Профессиональные сборщики торгуют папоротником, но этим видом бизнеса занимаются немногие: за килограмм дают всего 30 рублей. Поэтому местные жители продают сами прямо на дорогах, где цена на него в несколько раз выше.