В Хабаровской семинарии готовят священников для работы в Китае

В Хабаровской духовной семинарии появились китайские студенты. Несколько православных китайцев сейчас учатся читать молитвослов на родном языке и постигают мастерство алтарника. Ранее здесь начали преподавать китайский язык для русских студентов. И тех и других готовят для миссионерской работы в Китае.

Пока за иероглифы взялись всего 20 семинаристов. Уроки идут в тестовом режиме – за учебники по восточной грамматике и фонетике посадили 4-й курс. Сначала студенты должны заговорить на бытовые темы. Как только они смогут поздороваться и спросить «как дела?» - задания усложнятся. В будущем выпускники семинарии смогут вести проповеди на китайском.

«Это, конечно, связано с подготовкой миссии будущих священнослужителей - чтобы они знали православную веру и могли интегрироваться в культуру», - говорит Денис Голубев, заведующий церковно-практической кафедрой Хабаровской духовной семинарии.

Занятия идут 2 раза в неделю. Учебный план рассчитан на год, в дальнейшем курс расширят до 4 лет. Лучшие студенты поедут в Китай - применять знания на практике.

Стоит отметить, что во время «культурной революции» китайская православная церковь оказалась практически разгромленной. Сейчас в стране остался только один действующий китайский приход - в Харбине. 

Комментарии