В Хакасии из-за роста числа COVID-пациентов введут комендантский час

Радикальные меры по борьбе с коронавирусом предложила Хакасия. Там введут комендантский час. В республике за месяц заболеваемость выросла вдвое. При этом выздоравливающих немного, и высокая смертность. О регионах и ограничениях – корреспондент ОТР Рустам Бизянов.

В трех городах Хакасии на десять дней введут комендантский час. Появление на улице с 10 вечера до 6 утра будет грозить штрафом. До 7 ноября в республике закрыты кафе и торговые центры. Общественный транспорт на маршруты не выйдет.

Власти только объявили о новых ограничениях. Завтра после утреннего совещания в региональном правительстве чиновники пообещали раскрыть все детали республиканского локдауна.

А в Иркутской области врачам, соцработникам, госслужащим, студентам и работникам сферы услуг без прививки и вовсе придется остаться дома. На работу не пустят!

Алексей Бобровский, житель Иркутска: «Не допускают. Вот и пришлось идти. А так не ходил ни разу, ну как бы и не собирался, честно говоря, идти».

Кто-то приходит, чтоб не уволили, но многие - чтобы не рисковать. Число вновь заболевших растет. За последние сутки в Иркутске побит антирекорд - 430 зараженных.

Андрей Пашнин, житель Иркутска: «Возраст! Я вот как это... Я вот в первый раз сделал и всё, нормально себя чувствовал, всё прекрасно».

Очереди в прививочных пунктах выросли почти в два с половиной раза. Сделать прививку сегодня можно не только в поликлинике, но и в торговых центрах.

Татьяна Костюхина, медсестра: «В «Сибэкспоцентре» пришлось развернуть большее количество кабинок для удобства населения. В последние несколько дней население с охотой стало прививаться, и нам пришлось до пяти кабинок увеличить».

В Северной Осетии уже сегодня попасть в кафе, фитнес-клуб, кинотеатр или заселиться в отель без QR- кода не получится. У дверей выставлены антиковидные посты. Проверяют справки, коды и паспорт. Границу проходят не все.

Зарина Кучиева, жительница Владикавказа: «Мы просто хотим есть, в конце концов. И нам теперь нужно здесь стоять и ожидать свой заказ. Это глупо! На самом деле, максимально глупо, потому что это никого не сможет никак предостеречь».

Предостеречь это может владельцев общественных заведений. От крупных штрафов и даже закрытия. Их уже предупредили о новых правилах.

Вера Кайтукова, начальник отдела правового обеспечения Роспотребнадзора надзора Северной Осетии: «Пока, по крайней мере в тех объектах, в которых мы побывали, в принципе готовы предприниматели к введению данных мер. Думаю, что, наверное, не везде будут, к сожалению, исполняться эти требования, как показывает практика».

В республике уже началась нерабочая неделя. Но пункты вакцинации будут открыты.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)