Скачки,
обрядовые танцы и борьба прямо посреди степи. В Хакасии отмечают национальный
праздник Тун Пайрам. На Сагайскую поляну Аскизского района приехали
представители народов Сибири и Севера, а также гости из-за рубежа.
На праздник
Тун Пайрам Геннадий приехал из Абакана с конкретной целью: научиться горловому
пению. Освоить необычную технику вокала он мечтает с детства, а здесь такая
возможность есть. На самом ярком празднике Хакасии проходят мастер-классы
умельцев со всей России. Приехал Геннадий не с пустыми руками. В Абакане он
зарабатывает уроками дзюдо, а в качестве хобби делает народные музыкальные
инструменты. Например, хомус – балалайка без ладов.
Таких
умельцев как Геннадий здесь много. Кто-то поет, кто-то участвует в скачках, а
кто-то мастерски готовит суп из баранины. Светлана приехала из Алтайского
района Хакасии, сама сшила палатку и продает обереги ручной работы. Обереги у
хакасской рукодельницы оказались недешевые: от 6 000 до 12 000 рублей. Зато другая гостья праздника, Надежда, своим
продуктом угощает бесплатно: «Живу, коровку держу, мы ее доим, получаем молоко,
из него делаем масло, а потом и закваску. Молоко со специальной закваской и
называется айран».
Праздник
первого молока или, по-хакасски, Тун Пайрам появился еще в древнетюрскую эпоху
и считался поклонением родной земле. Тогда примерно в это время, в мае-июне, скотоводы
кочевали с зимника на летник, получали первое молоко и делали из него
национальный кефир - айран.
Этот напиток
кочевые народы называли лекарственным, а пролить даже одну каплю на землю во
время Тун Пайрама было недопустимо. На современном празднике к айрану тоже
отношение трепетное. Проводится конкурс на лучший напиток.
В этом году
Тун Пайрам обещает стать самым многочисленным. Показывать свои умения, делиться
опытом и просто знакомиться со своей культурой на Сагайскую поляну приедет 50
000 человек.
Кстати,
подобные молочные праздники есть и у других тюркских народов Сибири. Якуты,
например, отмечают день кумыса - Ысыах, во время него принято благодарить силы
природы за изобилие молочных продуктов. Такие праздники иногда сравнивают с
немецкими фестивалями пива, которые тоже восхваляют живительную силу
национального напитка. Но молоко, конечно, гораздо полезнее.
Скачки,
обрядовые танцы и борьба прямо посреди степи. В Хакасии отмечают национальный
праздник Тун Пайрам. На Сагайскую поляну Аскизского района приехали
представители народов Сибири и Севера, а также гости из-за рубежа.
На праздник
Тун Пайрам Геннадий приехал из Абакана с конкретной целью: научиться горловому
пению. Освоить необычную технику вокала он мечтает с детства, а здесь такая
возможность есть. На самом ярком празднике Хакасии проходят мастер-классы
умельцев со всей России. Приехал Геннадий не с пустыми руками. В Абакане он
зарабатывает уроками дзюдо, а в качестве хобби делает народные музыкальные
инструменты. Например, хомус – балалайка без ладов.
Таких
умельцев как Геннадий здесь много. Кто-то поет, кто-то участвует в скачках, а
кто-то мастерски готовит суп из баранины. Светлана приехала из Алтайского
района Хакасии, сама сшила палатку и продает обереги ручной работы. Обереги у
хакасской рукодельницы оказались недешевые: от 6 000 до 12 000 рублей. Зато другая гостья праздника, Надежда, своим
продуктом угощает бесплатно: «Живу, коровку держу, мы ее доим, получаем молоко,
из него делаем масло, а потом и закваску. Молоко со специальной закваской и
называется айран».
Праздник
первого молока или, по-хакасски, Тун Пайрам появился еще в древнетюрскую эпоху
и считался поклонением родной земле. Тогда примерно в это время, в мае-июне, скотоводы
кочевали с зимника на летник, получали первое молоко и делали из него
национальный кефир - айран.
Этот напиток
кочевые народы называли лекарственным, а пролить даже одну каплю на землю во
время Тун Пайрама было недопустимо. На современном празднике к айрану тоже
отношение трепетное. Проводится конкурс на лучший напиток.
В этом году
Тун Пайрам обещает стать самым многочисленным. Показывать свои умения, делиться
опытом и просто знакомиться со своей культурой на Сагайскую поляну приедет 50
000 человек.
Кстати,
подобные молочные праздники есть и у других тюркских народов Сибири. Якуты,
например, отмечают день кумыса - Ысыах, во время него принято благодарить силы
природы за изобилие молочных продуктов. Такие праздники иногда сравнивают с
немецкими фестивалями пива, которые тоже восхваляют живительную силу
национального напитка. Но молоко, конечно, гораздо полезнее.
Скачки,
обрядовые танцы и борьба прямо посреди степи. В Хакасии отмечают национальный
праздник Тун Пайрам. На Сагайскую поляну Аскизского района приехали
представители народов Сибири и Севера, а также гости из-за рубежа.
На праздник
Тун Пайрам Геннадий приехал из Абакана с конкретной целью: научиться горловому
пению. Освоить необычную технику вокала он мечтает с детства, а здесь такая
возможность есть. На самом ярком празднике Хакасии проходят мастер-классы
умельцев со всей России. Приехал Геннадий не с пустыми руками. В Абакане он
зарабатывает уроками дзюдо, а в качестве хобби делает народные музыкальные
инструменты. Например, хомус – балалайка без ладов.
Таких
умельцев как Геннадий здесь много. Кто-то поет, кто-то участвует в скачках, а
кто-то мастерски готовит суп из баранины. Светлана приехала из Алтайского
района Хакасии, сама сшила палатку и продает обереги ручной работы. Обереги у
хакасской рукодельницы оказались недешевые: от 6 000 до 12 000 рублей. Зато другая гостья праздника, Надежда, своим
продуктом угощает бесплатно: «Живу, коровку держу, мы ее доим, получаем молоко,
из него делаем масло, а потом и закваску. Молоко со специальной закваской и
называется айран».
Праздник
первого молока или, по-хакасски, Тун Пайрам появился еще в древнетюрскую эпоху
и считался поклонением родной земле. Тогда примерно в это время, в мае-июне, скотоводы
кочевали с зимника на летник, получали первое молоко и делали из него
национальный кефир - айран.
Этот напиток
кочевые народы называли лекарственным, а пролить даже одну каплю на землю во
время Тун Пайрама было недопустимо. На современном празднике к айрану тоже
отношение трепетное. Проводится конкурс на лучший напиток.
В этом году
Тун Пайрам обещает стать самым многочисленным. Показывать свои умения, делиться
опытом и просто знакомиться со своей культурой на Сагайскую поляну приедет 50
000 человек.
Кстати,
подобные молочные праздники есть и у других тюркских народов Сибири. Якуты,
например, отмечают день кумыса - Ысыах, во время него принято благодарить силы
природы за изобилие молочных продуктов. Такие праздники иногда сравнивают с
немецкими фестивалями пива, которые тоже восхваляют живительную силу
национального напитка. Но молоко, конечно, гораздо полезнее.