В Хакасии отмечают праздник Тун Пайрам

Скачки, обрядовые танцы и борьба прямо посреди степи. В Хакасии отмечают национальный праздник Тун Пайрам. На Сагайскую поляну Аскизского района приехали представители народов Сибири и Севера, а также гости из-за рубежа.

На праздник Тун Пайрам Геннадий приехал из Абакана с конкретной целью: научиться горловому пению. Освоить необычную технику вокала он мечтает с детства, а здесь такая возможность есть. На самом ярком празднике Хакасии проходят мастер-классы умельцев со всей России. Приехал Геннадий не с пустыми руками. В Абакане он зарабатывает уроками дзюдо, а в качестве хобби делает народные музыкальные инструменты. Например, хомус – балалайка без ладов.

Таких умельцев как Геннадий здесь много. Кто-то поет, кто-то участвует в скачках, а кто-то мастерски готовит суп из баранины. Светлана приехала из Алтайского района Хакасии, сама сшила палатку и продает обереги ручной работы. Обереги у хакасской рукодельницы оказались недешевые: от 6 000 до 12 000 рублей. Зато  другая гостья праздника, Надежда, своим продуктом угощает бесплатно: «Живу, коровку держу, мы ее доим, получаем молоко, из него делаем масло, а потом и закваску. Молоко со специальной закваской и называется айран».

Праздник первого молока или, по-хакасски, Тун Пайрам появился еще в древнетюрскую эпоху и считался поклонением родной земле. Тогда примерно в это время, в мае-июне, скотоводы кочевали с зимника на летник, получали первое молоко и делали из него национальный кефир - айран.

Этот напиток кочевые народы называли лекарственным, а пролить даже одну каплю на землю во время Тун Пайрама было недопустимо. На современном празднике к айрану тоже отношение трепетное. Проводится конкурс на лучший напиток.

В этом году Тун Пайрам обещает стать самым многочисленным. Показывать свои умения, делиться опытом и просто знакомиться со своей культурой на Сагайскую поляну приедет 50 000 человек.

Кстати, подобные молочные праздники есть и у других тюркских народов Сибири. Якуты, например, отмечают день кумыса - Ысыах, во время него принято благодарить силы природы за изобилие молочных продуктов. Такие праздники иногда сравнивают с немецкими фестивалями пива, которые тоже восхваляют живительную силу национального напитка. Но молоко, конечно, гораздо полезнее. 

Комментарии