В Хакасии прошли слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

В Хакасии прошли слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
В августе число ипотечных сделок в Москве сократилось более чем на десять процентов
Около «Сколково» построят концертную арену вместимостью 11 500 человек
Авиахолднинг «Аэрофлот» в августе увеличил перевозку пассажиров на семь процентов
British American Tabacco в России перейдет на производство вейпов
За пять лет автомобили в России подорожали более чем на 75%
Новости, 20.09.2019, 16:00. Полный выпуск
Количество жертв урагана «Имельда» в Техасе возросло
В Якутии ФСБ арестовала 150 килограммов бивней мамонта
Власти Башкирии оценивают ущерб от урагана
Родители в Перми судились из-за объединения школ и проиграли

В Хакасии в закрытом режиме прошли первые судебные слушания по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. На скамье подсудимых семь человек, которые обвиняются в нарушении правил безопасности. Им грозит до 7 лет тюрьмы.

В результате техногенной катастрофы четыре года назад погибли 75 человек. Предприятию был нанесен ущерб в несколько десятков миллиардов рублей. Восстановительные работы завершатся только в следующем году, сейчас идут пуско-наладочные работы на шестом гидроагрегате. Он должен заработать уже в этом месяце.

Дмитрий Рыбалко – заместитель главного инженера Саяно-Шушенской ГЭС. Работает на станции 21 год. Родился на Урале, но в 12 лет переехал сюда с родителями – они тоже работали на станции. Машинный зал Дмитрий называет сердцем ГЭС. В нем находятся гидроагрегаты – аппараты, которые переводят энергию воды в электрическую. Здесь Дмитрий проводит по 12 часов в день.

«Это часть моей жизни, это даже не работа. Это не громкие слова. Это на самом деле так», – говорит Дмитрий Рыбалко, заместитель главного инженера СШГЭС.

Сейчас, когда ГЭС восстанавливают после аварии, на отдых времени нет. К концу 2014 года надо запустить все 10 гидроагрегатов, а сейчас в ходу только шесть, станция работает на 60 процентов от проектной мощности. Дмитрий и его бригада готовятся к запуску гидроагрегата номер 6. Этот аппарат – один из немногих в машинном зале, которые не сильно пострадали. Его ввели в работу еще в 2010, но потом отправили на реконструкцию. Теперь аппарат запустят с новым оборудованием.

В кратере гидроагрегата номер 2 четыре года назад произошла авария. Тогда погибло 75 человек. Поток воды был настолько мощным, что сорвал крышку гидроагрегата и вырвал турбину из кратера. Сейчас на этом месте собирают четвертый гидроагрегат, его запустят в марте 2014 года.

Сборка гидроагрегата – процесс трудоемкий: нужно вручную уложить 140 тысяч пластин обмотки. Дмитрий Рыбалко контролирует этот процесс. В день аварии он был в отпуске, но узнав о случившемся примчался в машинный зал.

«Первое впечатление было как апокалипсис, что у нас машинного зала просто нет. Когда на ваших глазах достают тела погибших, это всегда очень страшно, тем более те, кого ты знал лично, а я практически 90 процентов знал лично, со многими дружил», – говорит Рыбалко.

Сегодня на ГЭС приняты более жесткие меры безопасности. Чтобы контролировать напор воды в турбине, на гидроагрегатах установили датчики. А еще открыли береговой водосброс. Его планировали построить еще до трагедии, но сделали только в 2011 году.

«Дополнительно был построен береговой водосброс, чтобы увеличить пропускную способность сооружения и не использовать эксплуатационный водосброс, так как он находится на плотине. А здесь мы сбрасываем воду, минуя плотину, и плотина никак не участвует в пропуске паводка», – говорит Алексей Дудин, заместитель начальника оперативной службы СШГЭС.

Впрочем, для местных жителей и гостей Хакасии водосброс представляет скорее туристический интерес. К Саяно-Шушенской специально приезжают поглазеть на искусственный водопад. Его называют сибирской Ниагарой.

Ниагарой береговой водосброс Саяно-Шушенской называют неслучайно. Его пропускная способность – 4 000 кубических метра воды в секунду – это даже выше, чем у американского водопада. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)