В Хакасии прошёл съезд представителей малочисленных коренных народов

В Хакасии прошёл съезд представителей малочисленных коренных народов региона. Участники потребовали от властей повлиять на крупный бизнес и не допустить появления новых угольных разрезов на землях сельхозназначения в районе посёлка Шалгинова, передает ОТР.

Представители общин собрались в Бейском районе Хакасии у подножия горы, которая считается священной. По их словам, планы энергокомпаний разработать новое угольное месторождение сделают степные пастбища непригодными для выпаса скота. Будет нанесён ущерб экологии. Вопреки Декларации ООН о правах коренных народов, промышленники не согласовали с населением свои проекты. Участники съезда собрали подписи и приняли резолюцию о нарушении их прав.

Вера Канадакова, жительница пос. Шалгинов: «Очень больно, что эти разрезы... какие-то олигархи приезжают, копают наши земли, пользуются нашими богатством. Я готова по всем инстанциям обратиться, на все инстанции писать. До Путина».

А кроме планов обратиться в Кремль, участники народного съезда в Хакасии решили создать специальное представительство для переговоров с администрацией региона о вариантах размещения угольных предприятий.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)