В Хакасии вспоминают жертв катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС

Сегодня в Хакасии проходят траурные мероприятия, в память о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году. Тогда погибли семьдесят пять работников станции и сто семьдесят один пострадал.

На самой станции и в поселке гидроэнергетиков Черемушки не только почтили их память минутой молчания, но и благодарили тех, кто первым пришел на помощь. А сами спасатели вспоминали порванный силой воды металл и развороченные толщиной в метр бетонные конструкции.

«В районе второго гидроагрегата, который более всего пострадал, собственно, который послужил самой причиной аварии, когда он, вертясь, вылетел из своего гнезда, он вокруг очень серьезно разрушил все конструкции, в том числе бетонные. Как раз напротив  второго гидроагрегата была опора для подкрановых путей. Вот ощущение, что там была война и в эту опору много-много стреляли, потому что она была истончена практически до карандаша», – рассказывает один из очевидцев.

Восстановительные работы на Саяно-Шушенской ГЭС продолжаются до сих пор. Не завершено и уголовное дело. На скамье подсудимых – семь человек, в том числе – бывший директор и главный инженер станции.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии