• Главная
  • Новости
  • В хакасском Пригорске жители жалуются на плохое качество воды

В хакасском Пригорске жители жалуются на плохое качество воды

В Хакасии жители посёлка Пригорска пожаловались в санитарные службы на низкое качество воды. Она поступает в жилые дома не по системе центрального водоснабжения, а прямо из скважин. И не подвергается химической очистке. По жёсткости она превосходит воду в батареях отопительной системы. Люди грозят акциями протеста, если власти не найдут деньги на водопровод.

Питьевую воду Алексей Стафиевский через день возит из райцентра - по 20 литров за раз.

Алексей Стафиевский, житель пгт. Пригорск: "У меня семья из четырёх человек. Две канистры я беру. Сегодня, завтра, послезавтра придётся опять по-новой ехать".

Вода в поселковом водопроводе не годится даже для полива огорода. Рассада от нее просто гибнет. Сосед Алексея, пенсионер Николай Балакин, в город часто ездить не может. Он сначала отстаивает воду, а затем пропускает через фильтр. Говорит, после этого ее можно даже пить. Но денег на фильтры уходит слишком много.

Николай Балакин, житель пгт. Пригорск: "Вода 450 рублей плачу, плюс фильтр. Чуть ли не каждый месяц менять надо зимой. Я пенсионер, у меня небольшая пенсия".

Вода в поселковую систему поступает из резервуара, а в него из скважины возле Пригорска. Систем очистки в нем нет. Жители Пригорска не раз жаловались в Роспотребнадзор. Сотрудники ведомства проводили проверки и делали заключения: в воде превышен уровень жёсткости и минерализации.

Надежда Зорина, житель пгт. Пригорск: "Для машинок стиральных плохо это. Покупаем всегда от жесткости эти порошки, тоже накладно".

В 2015 году власти Хакасии пообещали построить в Пригорске очистную станцию. Однако в бюджете республики нужных для постройки очистных 60 миллионов рублей пока нет. Сами жители Пригорска считают, проблему можно решить втрое дешевле.

Пётр Синьков, депутат черногорского горсовета: "Всего лишь на всего надо было 9 км от Черногорска до Пригорска провести водопровод и всё. Подсоединить её к системе Пригорска. 9 км без всяких очистных сооружений".

На днях глава Хакасии пообещал, что попытается найти деньги на прокладку водопровода в Москве. Если федеральные власти пойдут навстречу, начать работы можно будет уже в следующем году. Жители Пригорска в ответ заявили, что если ясности в вопросе в ближайшие месяцы не будет, они намерены провести серию протестных митингов и, возможно, даже бойкотировать выборы президента страны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии