В Ханты-Мансийске открылся Международный форум информационных технологий

В Ханты-Мансийске сегодня собрались программисты из России, Бразилии, Индии и Китая. Там проходит Международный форум информационных технологий. Среди его тем - создание в России национальной операционной системы, а также отечественных компьютеров, планшетов и смартфонов. 

В Ханты-Мансийск на международный форум информационных технологий приехали полторы тысячи участников из разных стран. Хотя это мероприятие и научное, проводится оно с необычным национальным колоритом.

Так, напротив Экспоцентра, где проходит форум, установили чум - традиционное жилище для народов ханты и манси, а открывали форум югорские шаманы - в Средневековье вся эта территория Зауралья именовалась Югрой. После их танца с бубнами и начались круглые столы, семинары и мастер-классы. 

Форум посетил министр связи Николай Никифоров, он сообщил, что через три года во все малонаселенные пункты России протянут оптико-волоконные кабели - там будет быстрый Интернет. Также рассказал, что сам пользуется отечественным смартфоном.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Покажу я вам вот такой телефон. Вот, кстати, смотрите, вот такой телефон показывает у меня котировки акций "Яндекса". У меня сейчас, наверное, пять разных телефонов, пять разных марок. Но вот в качестве основного использую российский". 

Форум интересен не только специалистам, но и детям. В одном из павильонов преподаватели учат школьников с помощью паяльника мастерить маленьких бегающих жуков - виброботов.

Михаил Муратов, школьник: "Получился хороший жучок, двигается отлично. Эксперимент получился!". 

В соседнем павильоне разработчики информационных технологий в медицине с помощью виброманекена по имени премьер демонстрировали обучающие программы для врачей.

"Таким образом можно отрабатывать любую критическую ситуацию. В данном случае у новорожденного ребенка", - рассказывают разработчики. 

Международный форум информационных технологий продлится в Ханты-Мансийске два дня.

Лучшие программисты мира живут в Лондоне. Это выяснили социологи в ходе исследования одной из самых востребованных среди программистов интернет-платформ. Рейтинг составили, опираясь на мнение почти 4 миллионов профильных специалистов. На втором месте в рейтинге оказался Нью-Йорк. На третьем – Сан-Франциско. Также в пятерке Сиэттл и Сидней. Москва попала на 14 строчку списка. 

Комментарии