В Ханты-Мансийске открылся Международный IT-Форум

Полторы тысячи экспертов будут говорить о развитии современных технологий. Кроме этого, среди гостей мероприятия послы и представители почти 50 стран мира.

В этом году на инфофорум приехали ведущие IT-специалисты из 44 российских регионов, а также их коллеги из стран БРИКС, ШОС, Европейского экономического союза и ОДКБ.

Одна из основных тем - информатизация всех систем государственного управления, объединение их в одну большую базу и интеграция её в международную сеть. По словам разработчиков, будущее за таким "цифровым правительством.

Павел Ципорин, директор департамента информационных технологий ХМАО: "Аналитика больших данных с использованием нейросети - это сейчас большое направление нашей деятельности. С нашим подведомственным НИИ цифровых технологий мы сейчас занимаемся. Работаем над аналитикой нефтеразливов, чтобы по космоснимкам определять, где есть нарушения, также анализируем вырубки незаконные".

Особое внимание участники IT-форума уделяют интернет-безопасности и киберпреступности. По словам министра связи России Николая Никифорова, чтобы отгородиться от хакерских атак, многие страны переходят на отечественное защищенное программное обеспечение, но действительно качественный и безопасный продукт рождается только при международном участии.

Николай Никифоров, министр связи и массовых коммуникаций РФ: "Глобальный IT-рынок огромен, и доля Российской Федерации, это примерно 2% от мирового рынка. И, поэтому, нужно делать продукты не только для импортозамещения, но и, обязательно, на экспорт".

Программисты подчеркивают, что новое цифровое общество -- это общество без границ. Чтобы защитить его, нужны единые стандарты по авторизации и контролю.

И пока мировое IT- сообщество не научится сотрудничать и договариваться, вирусных эпидемий и краж данных не избежать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии