В Ханты-Мансийском автономном округе жители одного из поселков замерзают в своих домах

В Ханты-Мансийском автономном округе жители одного из поселков замерзают в своих домах. Бараки, в которых вынужденно остаются десятки семей, старые. И расселять их власти не спешат, на это нет денег. Как люди выживают зимой в таких условиях, узнала корреспондент ОТР Светлана Круковская.

Светлана Урсу опасается, что ближайшую зиму ее щитовой домик не переживет: постройка вся перекосилась, полы просели, стены накренились.

Сквозные щели Светлана заделала монтажной пеной и заткнула полиэтиленовыми пакетами. Но это помогает мало. В похожих условиях в поселке ГПЗ живут десятки семей. Каждая зима для них - суровое испытание.

Елена Полушкина, жительница поселка ГПЗ: «Жить тут невозможно. Мы зависим от завода. Дает завод нам пока тепло, у нас тепло. Закроет завод задвижки - у нас тепла не будет сразу. Мы в прошлом году очень хорошо это ощутили, когда за два часа у нас дом остыл».

Дома в поселке были построены в 80-е годы прошлого века - как временное жилье для строителей, которые возводили здесь нефтяной завод. Потом дома предполагалось снести. Но у руководства предприятия сразу не дошли до этого руки, а в 2006 году поселок перешел на баланс администрации поселения Солнечный. Чиновники сносить дома тоже не стали - денег на расселение пяти сотен человек в бюджете не было. Нет их и сегодня: на территории поселения признано аварийным больше 60-ти процентов жилья. Расселять дома удается понемногу - исходя их средств, которые выделяет бюджет региона.

Игорь Наумов, глава администрации сельского поселения Солнечный: «Закрыть эту проблематику сиюминутно, требуется колоссальное количество средств. Я делал расчеты, только по поселку Солнечный, необходимо порядка 5,5 миллиардов рублей».

Состояние домов - не единственная беда жителей ГПЗ. Рядом с поселком, кроме нефтяного предприятия, работает и второе - газовое. До производственной территории несколько десятков метров.

Ольга Федяева, жительница поселка ГПЗ: «Постоянный невозможный запах бетанола, битума, нефтепродуктов. Мы задыхаемся не только на улицах, но и в квартирах».

Из-за нехватки средств власти долгое время не могли сделать экспертизу домов в ГПЗ. В прошлом году чиновники, наконец, признали непригодными для проживания три строения. А на днях - еще восемь. Теперь людям придется дождаться, чтобы их дома включили в региональную программу переселения. Когда это произойдет - неизвестно. Поэтому жители поселка готовятся пережить в своих бараках еще одну зиму - утепляют их ватой, тряпками и монтажной пеной.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева

Комментарии