В Хатенках отметили юбилей эскадрильи «Нормандия-Неман»

В Хатенках отметили юбилей эскадрильи «Нормандия-Неман»
Во всем мире отмечают день Бэтмена
В Китае отмечают юбилей со дня создания республики
Лондон отметил «День без автомобиля»
Общественный транспорт не едет до села под Воронежем
В Петербурге открылась крупнейшая панорама о ВОВ
В Сочи открылась «дореволюционная» гимназия
В Хабаровске завершился этап кубка мира по прыжкам на батуте
Ученые просят Росприроднадзор запретить вылов китообразных
Новости, 23.09.2019, 07:00. Полный выпуск
В Панаме полиция конфисковала огромную партию наркотиков

В Калужской области сотни зрителей пришли на праздник в честь юбилея эскадрильи «Нормандия-Неман». В торжестве участвовали и ветераны Великой Отечественной, а также российские и французские летчики.

В небе над деревней Хатенки весь день, как и 70 лет назад, рокот авиационных моторов. Тогда в окрестном лесу в землянках жили летчики эскадрильи Нормандия-Неман. Теперь здесь современный аэроклуб – учат пилотов, тренируют спортсменов. Даже свадьбы устраивают.

Надежда и Вадим познакомились во Франции. Надежда была помощницей российского посла, Вадим – помощником военного атташе. Но пожениться решили в России и обязательно там, где были расквартированы французские летчики. День свадьбы решили отметить семейным прыжком с парашютом. Ведь Вадим военный летчик, а Надежда теперь – жена летчика. Но погода подвела. Слишком пасмурно. Свадьбу отметили на земле и отправились болеть за сборную России по самолетному спорту. Спортсмены выступали на легкомоторных российских Як-52 и Як-54,чешских НГ-4. На кромке летного поля французский военный атташе, ветераны Великой Отечественной и просто зрители из ближайших Козельска и Калуги, из Петербурга и Москвы, из Парижа и Ньевра.

«Я занимаюсь историей двух своих земляков из Ньевра – Анри Фуко и Жака дю Софаля – они воевали вместе с русскими, били немцев. Была война, было не до изучения языков, но ведь нашли общий язык. Правда, в эскадрилье был врач – русский по происхождению, и из 14 пилотов трое летчиков немного говорили по-русски. Я тоже учу русский язык. Я не очень хорошо говорю по-русски, но я очень рад познакомиться с вами», – говорит Франсуа Колино, президент французской исторической ассоциации Нормандия-Неман.

История полка Нормандия -Неман – это не только история Великой Отечественной. Это – новейшая история двух стран. На базе Мон-де-Марсан на юго-западе Франции и в России в Приморье есть авиационные подразделения Нормандия-Неман.

«Через один месяц в России будут совместные учения, в которых будут участвовать французские истребители с одной стороны и российские истребители с другой. Поэтому это не только символ. Это – живущий факт», – говорит Ги Нуйтенс, военный атташе Франции.

Сегодня в небе над Хатенками современные самолеты. Но члены аэроклуба собираются уже в этом году восстановить несколько старых Як-3. Именно на них сражались французские летчики, именно их латали русские механики. И через год, во время очередной годовщины полка на Хатенками будут летать Яки-3. В Память о Нормандии-Неман.

В Великую Отечественную войну летчики полка совершили больше 5 тысяч боевых вылетов, провели примерно 900 воздушных боев. За ними около 300 побед. Через эскадрилью за время войны прошли 96 человек. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)